Авгиевы конюшни
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Авгиевы конюшни

Авгиевы конюшни

Описание мифа по Н.А. Куну

Вскоре Эврисфей дал новое поручение Гераклу. Он должен был очистить от навоза весь скотный двор Авгия, царя Элиды, сына лучезарного Гелиоса.

Бог солнца дал своему сыну неисчислимые богатства. Особенно многочисленны были стада Авгия.

Среди его стад было триста быков с белыми, как снег, ногами, двести быков были красные, как сидонский пурпур, двенадцать быков, посвященные богу Гелиосу, были белые, как лебеди, а один бык, отличавшийся необыкновенной красотой, сиял, подобно звезде.

«Договор подряда»

Геракл предложил Авгию очистить в один день весь его громадный скотный двор, если он согласится отдать ему десятую часть своих стад. Авгий согласился. Ему казалось невозможным выполнить такую работу в один день.

Геракл же сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор, и отвел в него воду двух рек, Алфея и Пенея.

Вода этих рек в один день унесла весь навоз со скотного двора, а Геракл опять сложил стены.

Долг платежом красен!

Когда герой пришёл к Авгию требовать награды, то гордый царь не отдал ему обещанной десятой части стад, и пришлось ни с чем вернуться в Тиринф Гераклу.

Страшно отомстил великий герой царю Элиды.

Через несколько лет, уже освободившись от службы у Эврисфея, Геракл вторгся с большим войском в Элиду, победил в кровопролитной битве Авгия и убил его своей смертоносной стрелой.

После  победы собрал Геракл войско и всю богатую добычу у города Писы, принёс жертвы олимпийским богам и учредил олимпийские игры (ссылку Куна об олимпийских играх см. в главе 1), которые и справлялись с тех пор всеми греками каждые четыре года на священной равнине, обсаженной самим Гераклом посвященными богине Афине-Палладе оливами. 

Возмездие!

Авгиевы конюшни

Геракл отомстил и всем союзникам Авгия. Особенно же поплатился царь Пилоса  Нелей. Геракл, придя с войском к Пилосу, взял город и убил Нелея и одиннадцать его сыновей.

Не спасся и сын Нелея Периклимен, которому дал властитель моря Посейдон  дар обращаться в льва, змею и пчелу. Геракл убил его, когда, обратившись в пчелу,  Периклимен сел на одну из лошадей, запряженных в колесницу Геракла.

Один лишь сын Нелея Нестор остался в живых. Впоследствии прославился Нестор среди греков своими подвигами и великой мудростью.

География мифа

Элида – северо-запад Пелопоннеса.

Боги – герои в мифе отсутствуют

Но в повествовании присутствуют упоминания Гелиоса (Солнца), сыном которого являлся Авгий, и Посейдона (Нептуна), давшего сыну Нелея Периклимену дар превращаться во льва, змею или пчелу.

Астрономический аспект мифа

Несмотря на то, что описания подвига состоят из двух эпизодов, «центральной фигурой» мифа является эпизод расчистки авгиевых конюшен гидродинамической силой воды рек Алфея и Пенея.

Следовательно, аналогичные водные объекты нужно искать на звёздном небе. Найти их нетрудно, так как к юго-западу от зодиакального созвездия Рыб через созвездие Кита (тоже, кстати, «смежное» с водой) лежит созвездие Эридана – «небесной реки»!

Кругом вода…

На «водянистость среды» этой сферы звёздного неба указывает и созвездие Южной Рыбы, лежащее южнее Водолея. К слову, и Водолей, несмотря на свою воздушную природу, тоже из кувшина не песок сыплет…

Не стоит забывать и о собственной аватаре созвездия Рыб – две рыбы, плывущие в разных направлениях, связанные одной лентой.

Так это созвездие часто изображалось на древних небесных глобусах и совместной карте звёздного неба Иоганна Стабия, Конрада Хейнфогеля и Альбрехта Дюрера.

Не исключено, что символизм двух рек мифа – Алфеи и Пенеи – нашёл своё отражение в двух рыбах.

Авгиевы конюшни

Астрологический аспект мифа

Подвиг, как и предыдущий, включает в себя два эпизода.

Первый, охватывающий один день, – непосредственная расчистка авгиевых конюшен, второй, неопределённой продолжительности, но явно не однодневный – наказание Авгия с его союзниками и учреждение олимпийских игр.

Иными словами, в подвиге присутствует некая «раздвоенность», характерная знаку Рыб, и возврат к нерешённым проблемам в прошлом, характерный для мутабельных знаков. 

Второй незасчитанный подвиг

Авгиевы конюшни

При этом сам подвиг одиночный, совершён без чьей-либо помощи.

Но вместе с Лернейской гидрой (также относится к «водным» знакам) является вторым не засчитанным Эврисфеем подвигом, поскольку Геракл не предоставил последнему доказательств его совершения – десятую частью стад Авгия.

Объект подвига?

Объект подвига по Меркурию, «падающему» в Рыбах, и соуправляющему ими «неуловимому» Нептуну, вообще слабо поддаётся идентификации.

То ли это содержимое авгиевых конюшен – навоз, то ли всё же некое действие героя, направленное на их расчистку. Тем не менее, обе версии отлично соотносятся с Рыбами.

Инженерная мысль!

Дело в том, что в мунданной (коллективной, стран и наций) астрологии вопросы канализации, сточных вод и очистки – сфера Рыб. А сооружение очистных коммуникаций всегда сопряжено с неким «течением инженерной мысли», суть Юпитером, управляющим Рыбами.

Действительно, Авгиевы конюшни – первый подвиг, при совершении которого Геракл впервые (!) «включает голову» (Стимфалийские птицы – не в счёт, ибо в третьем подвиге тактический совет Гераклу дала Афина-Паллада): действует не только силой рук, ног, тела, оружия, но и ума, призывая в помощь законы гидродинамики! 

«Радость» Сатурна

Авгиевы конюшни

Присутствует в мифе и указание на «радость» Сатурна в символическом XII доме, соответствующем зодиакальным Рыбам – слом стены с двух противоположных сторон перед направлением рек и обратное восстановление стен по окончании подвига.

«Обитель» Нептуна. «Падение» Меркурия

На «размытость» Нептуна и «падающий» в Рыбах Меркурий – сигнификатор договорённостей и соглашений, также можно «списать» и завершение подвига обманом и отказом от оплаты работы «заказчиком», Авгием.

Последний что называется «неверно истолковал условия заключённого договора»: «ему казалось невозможным выполнить такую работу в один день».

«Печаль» Марса

Второй эпизод подвига, возвращение Геракла и наказание Авгия с союзниками характеризуется насилием и захватом, суть Марса, имеющего XII дом, соответствующий символическим Рыбам, домом своей «печали».

Быки и кони как аватара мифа 

Закономерен вопрос: почему в мифе присутствуют именно конюшни и почему в конюшнях содержатся быки, по крайней мере, основной упор в мифе делается именно на них?

Авгиевы конюшни

А в каких вообще подвигах присутствуют быки (коровы) и кони (лошади)? Начнём с последних.

Кони / лошади

Следуя описаниям мифа, читатель с удивлением обнаруживает, что кони и лошади «соотносятся» с:

- Лернейской гидрой; здесь Геракл с Иолаем подъехали к болоту на колеснице, в которую, конечно же, были впряжены кони (не собаки же с хряками?) → гидра, по авторской версии, соотносится с Раком, а Рак – место экзальтации Юпитера, сигнификатора лошадей (коней);

- конюшнями Авгия; здесь по одному названию всё ясно → соотносится с Рыбами. Рыбы – ночная обитель Юпитера;

- Кони Диомеда; аналогично → соотносятся с Козерогом – знаком падения Юпитера.

Кроме этого, несмотря на то, что лошади напрямую не упоминаются, но они по причине успешного завершения боевых действий с амазонками, во всех эпосах изображаемых верхом на конях, могли присутствовать в Поясе Ипполиты → соотносится со Стрельцом – дневная обитель Юпитера.

А также в связи с дальними перемещениями вполне могут присутствовать в Яблоках Гесперид → соотносится с Девой – местом изгнания Юпитера. 

Впрочем, этими версиями можно и пренебречь. Так, например, в Стимфалийских птицах, соотносящихся с Близнецами, вторым местом изгнания Юпитера, лошадей точно нет.

Авгиевы конюшни

На обитель Юпитера в Рыбах указывает и факт учреждения в этом подвиге олимпийских игр, которые издревле проводились в честь Зевса (Юпитера).

Быки / коровы

Они присутствуют в:

- Керинейская лань (о зоологическом «родстве» лани и коровы см. Астрономический аспект мифа) → соотносится с Тельцом, ночной обителью Венеры, сигнификатором коров (быков);

- Критский бык; по названию → соотносится с Водолеем; астрологическая связь с Венерой не обнаружена; за исключением владения термой с 13 по 20 градус и первым фасом Водолея, иных достоинств в одиннадцатом знаке Зодиака Венера не имеет;

- Коровы Гериона; по названию → соотносится с Весами, дневной обителью Венеры;

- и, наконец, в нашем случае, в Авгиевых конюшнях, соотносимых с Рыбами, где Венера экзальтирует.

Боги в мифе

В заключение, о богах в подвиге. Как уже отмечалось выше, личностно они в мифе отсутствуют, но повествование содержит упоминания Гелиоса (Солнца, его сыном являлся Авгий), и Посейдона (Нептуна, давшего сыну Нелея Периклимену дар превращаться во льва, змею или пчелу).

Гелиос

Авгиевы конюшни

Наибольшие сложности толкования присутствия в мифе вызывает Гелиос (Солнце). В Рыбах Солнце не имеет никаких достоинств; не владея триплицитетами, термами и фасами, Солнце в Рыбах – всегда перегрин.

Поэтому единственная «зацепка» «относимости» Солнца к Рыбам в контексте мифа – это связь «сын (Авгий) – отец (Гелиос)» либо «отец (Гелиос) – сын (Авгий)».

Иными словами, связь Асцендент – V дом для связи «отец – сын» либо Асцендент – IC для связи «сын – отец».

«Отец-сын»

Так, если Гелиоса (Солнце) соотнести с управляемым им Львом и этот знак поместить в Асцендент (основное лицо связи), то в равнодомной системе на V дом (сын) выпадает Стрелец. И что? Конюшни? Бред!

Сам-то Авгий, может и имевший какое-то отношение к Стрельцу, ни кентавром не был, ни в лошадь, подобно Периклимену, не обращался.

О каких-либо юпитерианских энергиях Авгия в мифе также не сообщается, наоборот, односторонний отказ от оплаты надлежаще исполненного обязательства – недопустимый моветон для «законника» и «поборника нравственности» Юпитера.

«Сын-отец»

Если управляемый Гелиосом (Солнцем) Лев поместить в IC (отец), то на Асценденте обнаружим его сына – Телец. Но это также ничего не даст.

Сам-то Авгий, владея конюшнями с быками, к последним личностно опять же не относился: быки были всего лишь его собственностью, а это уже «епархия» II дома.

Хотя меркантильность Тельца, в том числе в нарушении договорных обязательств, действительно не знает границ… Иными словами, вопрос что «делает» в мифе Солнце (Гелиос), остался без ответа.

Посейдон

С Посейдоном (Нептуном) в мифе наоборот – никаких сложностей, ибо Рыбы – знак его соуправления. Опять же, к «рыбьей» и «нептуньей» природе относится сакральное умение изменять внешность.

Достаточно вспомнить качество дара Нептуна «сыну Нелея Периклимену», чтобы осознать, что образ «хозяина подводного царства» ложится на миф, как под лекало… 

назад                          далее