Пятый подвиг Геракла
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Пятый подвиг Геракла

Ключевая хронологическая фраза-привязка этого мифа – «После охоты на медноногую лань, продолжавшейся целый год, недолго отдыхал Геракл. Эврисфей дал ему поручение: Геракл должен был убить эриманфского кабана».

Пятый подвиг ГераклаЗначит, поимка керинейской лани как Четвёртый подвиг Геракла хронологически непосредственно предшествует укрощению вепря и битве с кентаврами как Пятому подвигу Геракла.

Античная «калька»

Ошеломляющей «калькой» на этот подвиг выглядит миф об Эриманфе (!), одном из многочисленных сынов Аполлона (!), ослеплённый Адонисом, за то, что тот увидел обнажённой купающуюся Афродиту. Карая обидчика сына, Аполлон превратился в кабана (!) и убил Адониса [25].

По Птолемею Гефестиону, Эриманф (!) подглядел купание Афродиты и сам превратился в кабана (!), убившего Адониса [26].

Отдельно отметим, что в мифологии Древней Греции Аполлон и Артемида – брат и сестра; Артемида при этом соотносится с Луной, Аполлон – с Солнцем.

А как Солнце соотносится с Овном? Правильно, Овен – знак его экзальтации. Не поэтому ли в мифе об Эриманфе (сыне) присутствует его отец, солнечный Аполлон?

В любом случае, в связи Эриманф → сын Аполлона → Солнце → Овен → кабан = эриманфский вепрь (!) в рассматриваемом контексте что-то есть…

Пятый подвиг ГераклаГеография Пятого подвига Геракла

Гора Эриманф и окрестности Псофиса, по Куну, гора и одноимённый с ней город в Аркадии на Пелопоннесе, там же город Псофис.

Боги – герои Пятого подвига Геракла

Хирон. К богам его, конечно, отнести нельзя, но и Кентавры составляют не последнюю ветвь древнегреческой мифологии.

Астрономия Пятого подвига Геракла

Впервые по ходу повествования автор вынужден «развести руками» – «вокруг Овна» даже намёка на кабана нет!

Слева от него – Телец, справа – Рыбы, а по северу и югу расположились герои иного мифа – Персей, Андромеда, её мать Кассиопея, отец Цефей с севера и чудище, в жертву которого предназначалась спасённая Персеем Андромеда – Кит с юга.

Звёзды Овна

«Погружение в Овна» тоже безуспешно. Альфа Овна – Хамаль (она же, Гамаль, она же Хамал, она же Эль Нах) всего лишь «голова барана». Бета Овна – Шератан – его «северный рог».

Дельта Овна – Ботейн – «баранье брюхо» и гамма Овна – тройная Мезартим – всего лишь «первая звезда Овна». Иные звёзды Овна настолько низки спектральным классом, что ни буквы алфавита, ни названия не заслужили. Опять «ни вепря, ни кабана»…

Кентавр есть, но не там…

Есть, конечно, в южном полушарии, «аккурат под Девой» и ниже хвоста Гидры созвездие Центавра (Centaurus), которое фонетически может читаться как Кентавр (см. также Цербер (Cerber) = Кербер).

Пятый подвиг Геракла

Но от своего «связного» созвездия по мифу – зодиакального Овна его разделяет практически 180º небесной сферы, поэтому говорить о тесной связи мифа с небесной картиной вряд ли возможно.

Даже, несмотря на то, что Дева и Овен – знаки соединения по антису, ибо астрономическая наука понятия «антис» не знает.

назад                                    далее