Эриманфский вепрь (кабан). Миф в истории
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Эриманфский вепрь (кабан). Миф в истории

Историографический аспект мифа

Эриманфский вепрь (кабан). Миф в истории

Предположительный период прохождения оси равноденствий через созвездие Овна – 2 150 год до н.э. – 1 год н.э.

Несмотря на «многослойность» подвига, всё же битва с кентаврами занимает в нём основное место.

В ретроспективном развитии прошлых подвигов Геракл борется с какой-либо животной тварью (лев, гидра, птицы, лань), угрожающей безопасности либо собственности человека.

Здесь же он бьётся с кентаврами, в сущности, полулюдьми, некоторые из которых (Фол и Хирон) являются его друзьями; иными словами, равными Гераклу.

Война за войной…

В этом контексте Эра Овна испещрена войнами, территориальные выгоды от которых исчисляются не сотнями гектаров, как в трипольской культуре, но отдельными странами и регионами.

Это вторжение протогреческих племён на Балканы (XXII век до н.э.), подчинение Хуан-ди вождей отдельных племён и создание первого китайского государства (2 600 год до н.э.).

Амориты побеждают эламитов и создают Вавилонское царство (1 900 – 1 890 годы до н.э.), Египет господствует в Палестине и Сирии в 1 600 – 1 360 годах до н.э.

Войны I тысячелетия до н.э.

В I тысячелетии до н. э. «милитаристская» составляющая цивилизации просто «зашкаливает». Кир II Великий завоёвывает Вавилон и создаёт Персидскую империю (VI век до н.э.). 

При Дарии I Гистаспе Персидская империя простирается от Греции на западе до Египта на юге и Пакистана на востоке (V век до н.э.), а в IV веке до н.э. эта могущественная держава склоняется под натиском войск Александра Македонского.

Эриманфский вепрь (кабан). Миф в истории

Пелопонесская война, три Пунические войны и разрушение Карфагена. Ашока Великий максимально расширяет Империю Маурьев после завоевания большей части Индостана и Афганистана в III веке до н.э., Тигран Великий завоёвывает Парфию и Переднюю Азию, кельты вторгаются в Западную Европу…

«Отголоски» слышны и сейчас

Непрекращающиеся войны – пожалуй, главная «аватара» Эры Овна, соперничать с которой в этой «ипостаси» может разве что текущая Эра Рыб.

Это обстоятельство было обязано обусловить развитие инженерной мысли в сфере вооружения. И миф не «смолчал»: «Геракл стал бросать в нападавших громадные дымящиеся головни».

Есть и указания на первый огнемёт

Первый достоверный случай использования огнемётного оружия в виде выбрасывания  зажигательного состава из трубы зафиксирован в битве при Делии (424 год до н.э.). Труба представляла собой полое бревно, а горючая  жидкость была смесью серы и масла.

Несколько позднее был изобретен огнемёт, который, однако, метал не горючий состав, а чистое пламя вперемежку с искрами и угольями.

В жаровню засыпалось топливо, предположительно древесный уголь (по мифу!); затем при помощи мехов начинал нагнетаться  воздух – и с оглушительно-страшным рёвом из жерла рвалось пламя.

Потенциальная скромная дальнобойность такой установки не кажется  столь уж смехотворной. Например, в морском бою, когда корабли сходились к борту борт, или во время вылазки осажденных против деревянных осадных сооружений противника такая «огнеплевалка» могла сослужить хорошую службу.

Когда потери огромны…

Войн без жертв не бывает. Это аксиома. Когда человеческие потери носят массовый характер, коллективное бессознательное обязано предложить социуму какой-либо религиозный подтекст происходящему, дать какое-то утешение ещё живущим «в этом лучшем из миров».

Возможно, поэтому происходит мифологизация царства Аида (Плутона), как последнего пристанища умерших душ. И миф являет нам Хирона, «добровольно сходящего в мрачное царство Аида», чтобы не страдать от смертельной раны, нанесённой отравленной стрелой Геракла. 

Виноделие!

Эриманфский вепрь (кабан). Миф в истории

Второй блок подвига связан с пиром Геракла у Фола и откупориванием последним сосуда с вином, которое и стало «яблоком раздора» с остальными кентаврами.

Вообще, виноделие возникло после освоения людьми культивирования винограда, что произошло в эпоху неолита. Первые винные производства возникли на Ближнем Востоке, в Месопотамии, на Кипре (!) и в Греции (!).

Так, на территории Ирана в районе Хаджи Фируз Тепе, заселённом около 7 000 лет назад, был обнаружен кувшин, датированный 5 400 – 5 000 годами до н.э., с остатками веществ, которые однозначно указывали на виноградное вино.

Сейчас это самая древняя находка, указывающая на производство вина. Считается, что уже тогда был выращен вид винограда, аналогичный современному Vitis vinifera, из которого изготавливают и большинство современных вин [29].

Точное соотнесение с мифом

Однако это никоим образом не умаляет упоминания вина применимо к мифу Эриманфского вепря и битвы с кентаврами, ибо именно в Эру Овна, 2 150 – 1 год до н.э., вино занимает в культурологическом контексте именно то место, которое занимает и сейчас.

В античных комедиях и трагедиях, возникших, к слову, из религиозно-культовых обрядов, посвящённых Дионису – богу виноделия, вино «льётся рекой» и не пьёт его разве что полный лентяй.

Культ вина – культ сосудов для его хранения

Кроме этого, современные археологи насчитывает порядка сорока видов древнегреческих сосудов, из которых афмора известна даже ученикам младших классов школы именно как сосуд для хранения и транспортировки вина.

Помимо общеизвестных амфор древнегреческая цивилизация знает и ольпу, и гидрию, и динос, и кратер, и киаф, и ритон, и множество иных сосудов, имеющих прямое отношение к вину. 

Чревоугодие и прожорливость

Эриманфский вепрь (кабан). Миф в истории

Показателен и пир, устроенный Фолом для Геракла. Даже этимологически пир воспринимается как обильное праздничное застолье, как правило, с обильными возлияниями.

Это – не бытовая трапеза. Это – оптимальная форма приёма пищи в контексте чревоугодия и прожорливости, так присущим образу вепря или кабана (см. выше).

Начало бронзового века

Завершает повествование подвига упоминание большого бронзового сосуда, в который от страха спрятался Эврисфей, когда увидел чудовищного кабана. Именно на III тысячелетие официальной историей относится окончание неолита и начало бронзового века (!). 

Единственное обстоятельство мифа, не нашедшее исторического аналога в повествовании – преследование Гераклом кабана с его последующим пленением в глубоком снегу на вершине горы. Видимо, история в школе у автора несколько «проседала»…

 назад                            далее