Возничий
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Возничий

Напоследок, самое интересное в контексте астрономии. С «северо-запада» к Тельцу примыкает созвездие Возничего. О том, какой «повозкой» управляет этот «кучер», небеса умалчивают.

Возничий

Но Жираф – созвездие к северу от Возничего, Рысь – к западу и Персей – к востоку на вьючных, которых, как правило, впрягает в повозку возничий, походят слабо.

Но с юга этому качеству прекрасно соответствует и зодиакальный Телец, и Единорог со всеми его ипостасями коней, ослов, быков и козлов.

И коза Амалфея…

Кстати, о козлах! Точнее, о козах…

ВозничийДревнегреческий эпос «знает» легендарную козу Амалфею (варианты – Амалтея, Амальтея), вскормившую своим молоком младенца Зевса (Юпитер), когда богиня Рея прятала его от съедения «папашей» Кроносом (Сатурн).

В числе прочего Амалфея обладала чудесным бычьим рогом, в дальнейшем прообразом античного «рога изобилия».

За помощь в собственном грудном вскармливании Зевс, мол, де, в благодарность «взял на небо» эту козу с двумя козлятами и сделал их созвездием.

Коза с козлятами + Возничий

Центральной «фигурой» этого созвездия является Капелла – шестая по яркости звезда неба, которая переводится как «Козочка» и располагается сейчас в созвездии… Возничего!

А ранее, во времена античности, Коза с козлятами была смежным с Возничим созвездием. Именно козу с козлятами «переносит» он по звёздному небу: козу – на плече, козлят – в левой руке. Но куда он их переносит? И кто это вообще такой, этот Возничий?..

Возничий – кто это?

Сам Зевс = Юпитер? Нет, Юпитеру на звёздном небе соответствует другой телесный объект – одноимённая планета, которая уж никак не стоит неподвижно относительно созвездия Возничего и когда-то «поглощенной» им Козы с козлятами.

ВозничийБолее того, совершая своё путешествие по эклиптике, он орбитой даже не может «коснуться» этих созвездий.

Иные герои античности? Однозначного ответа равно как и общепринятого мифа о его (Возничего) происхождении нет.

В нём видят и трезенского царя Ипполита, и Эрихтония (у них даже минимальной связи с каким-либо извозом нет), и Миртила (этот, правда, по преданию, что-то «нахимичил» с повозкой).

Но, во-первых, последние слишком уж отстоят от Зевса «по времени», и, главное, во-вторых, никакую живность «тельцовской» природы никуда не переносили…

Так это же… Геракл!

А кто переносил? Правильно: Геракл! Так не Его ли образ в контексте Эры Тельца (о необоснованности соотнесения Геракла с созвездием Геркулеса, см. ниже, при описаниях подвига «Укрощение пса Цербера»), мы можем наблюдать в созвездии Возничего?

Не Он ли это несёт свою добычу Эврисфею, прощённый Артемидой?..

назад                                    далее