Керинейская лань. Миф в истории
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Керинейская лань. Миф в истории

Историографический аспект мифа

Предположительный период прохождения оси равноденствий через созвездие Тельца – 4 300 год до н.э. – 2 150 год до н.э.

Керинейская лань. Миф в истории

Первое, что привлекает внимание в подвиге – описания его объекта: «Эта лань была необычайно красива, рога у нее были золотые, а ноги медные».

Медь уже являлась объектом внимания при рассмотрении подвига изгнания Стимфалийских птиц (Эра Близнецов), когда «они (птицы) нападали и на животных, и на людей и разрывали их своими медными когтями и клювами» и «она (Афина-Паллада) дала Гераклу два медных тимпана».

Поэтому здесь от рассмотрения роли меди в развитии цивилизации воздержимся.

Отметим лишь, что с IV тысячелетия до н.э. медные орудия практически вытеснили орудия каменные: несмотря на структурную мягкость, медь имела главное преимущество – медное орудие можно было починить, каменное же приходилось делать заново.

Золото!

В контексте золотых рогов лани интересно именно золото. По заверениям археологов, начало системной золотодобычи было положено на Ближнем Востоке, откуда изделия «первого металла» поставлялись, в частности, и в Египет.

Именно там, в гробнице королевы Зер, и гробнице одной из королев Пу-аби Ур в Шумерской цивилизации были обнаружены первые золотые украшения, датируемые – когда бы Вы думали? – III-им  тысячелетием до н. э., относящемся к Эре Тельца, охватывающей подвиг…

Первые «продовольственные программы»

Второе. Отсылка на «лань, опустошающую поля, посланную Артемидой в наказание людям» возможно, обозначает проблематику голода: «растущей» цивилизации уже недостаточно материальных ресурсов, добываемых от охоты и рыболовства.

Кочевничество заменяет осёдлость, а сидя на одном месте, охотой и рыбалкой «сыт не будешь». Цивилизации нужен новый «квантовый скачок» сознания. И он происходит.

На «отгадку» сферы эволюционных преобразований указывает мифотворец: «она (лань) неслась через горы, через равнины, прыгала через пропасти, переплывала реки». Иными словами, кардинально меняется причина экспансии новых территорий.

Не охота и рыболовство теперь «ей виной», но зарождающееся земледелие. 

Возделывание сельхоз культур

Керинейская лань. Миф в истории

К окончанию V тысячелетия до н.э. в Юго-Восточной Азии осваивается возделывание риса (основного продукта питания азиатов и в наше время), в «тогдашней» Мексике возделывается кукуруза, в Китае одомашнивается азиатский буйвол, развивается пивоварение.

К слову, пиво – больше «лунный» нежели «марсианский» напиток, хотя бы потому, что пьётся холодным и может вызывать ожирение. А Луна и Артемида, как указано выше, «близнецы-братья».

В IV тысячелетии до н.э. в Месопотамии появляются предпосылки к развитию ирригационного хозяйства. В бассейновой системе орошения не «отстаёт» и Египет. А к концу IV тысячелетия в Китае начинают разводить устриц.

Сакральная страна гипербореев…

Но не Месопотамия, не Египет, не страны Юго-Восточной Азии фигурируют в повествовании.

Миф упорно «склоняет» читателя к северным территориям: «Всё дальше и дальше на север бежала лань. Наконец Геракл достиг в погоне за ланью крайнего севера – страны гипербореев и истоков Истра». Вопрос – зачем?

Не оттого ли, что именно на этих территориях произойдут какие-то достопримечательные события, оказавшие влияние на развитие цивилизации в Эру Тельца?

Где она находилась?

Итак, Истр – древнее название Дуная, протекающего через современные Германию, Австрию, Словакию, Венгрию, Хорватию, Сербию, Болгарию, Румынию и Молдавию.

Именно Румыния, Молдавия и «примкнувшая к ним» Украина явились той «площадкой», на территории которой в течении V – III тысячелетий до н.э. существовала т.н. «трипольская культура», основные отрасли хозяйства которой – земледелие (!) и скотоводство (!).

Трипольская культура

Согласно Википедии [22]: «Для трипольской культуры характерны высокий уровень развития хозяйства и развитые общественные отношения. Во времена этой культуры произошло значительное увеличение плотности населения в ареале её распространения.

Трипольские посёлки чаще всего располагались на пригодных для земледелия пологих склонах, возле воды. Их площадь достигала нескольких десятков, а в некоторых случаях – 200-450 гектаров.

Они состояли из наземных глинобитных жилищ, разделённых иногда внутренними перегородками или двухэтажных. Часть помещений, служившая для жилья, отапливалась печами, открытыми очагами, имела круглые окна, часть использовалась под кладовые. В таких домах, вероятно, жила одна или несколько семей.

Быт трипольцев 

Посёлок использовался около 50 лет, до истощения окружающей его земли (чернозёмы тогда ещё не образовались), потом обязательно сжигался по особому ритуалу, а племя переселялось на новое место. Племенами управляли вожди, существовали также и верховные вожди союзов племён.

Керинейская лань. Миф в истории

Орудия труда и оружие изготавливались из костей животных, кремня и камня, иногда из меди, существуют свидетельства торговли заготовками из кремня.

Трипольцы выращивали пленчатую пшеницу, пленчатый и голозёрный овёс, просо, горох, ячмень, бобы, виноград, алычу, абрикосы. Для обработки земли применяли подсечную или подсечно-огневую систему земледелия.

Разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей. Охотились при помощи лука и стрел. Использовали на охоте собак.

Высокого уровня достигло гончарное ремесло. Трипольская керамика занимала одно из видных мест в Европе того времени по совершенству выделки и росписи.

Аграрные культы и города

Религия – аграрные культы, почитание Великой Богини, священным животным была собака, важным предметом культа были глиняные монокли, бинокли и тринокли.

Трипольцы в бассейне Южного Буга создали протогорода – гиганты размерами 250-400 га с населением до 20 тысяч человек и более (Майданецкое – 270 га, Доброводы – 250 га, Тальянка – 400 га), что сравнимо с Киевом в домонгольскую эпоху, когда он превосходил многие крупные центры средневековой Европы».

Резюме

Центральное словосочетание цитаты – «Религия – аграрные культы, почитание Великой Богини».

Именно зодиакальный Телец является «небесным пристанищем» двух женских планет, Луны и Венера: для первой он – знак экзальтации, для второй – ночной обители.

Именно в Керинейской лани Геракл имеет «контакт третьего рода» с богиней Артемидой. 

Время матриархата?

Керинейская лань. Миф в истории

Согласно трудам большинства этнографов, в истории ни одного достоверно известного по каким-либо надёжным источникам матриархального общества не существовало.

Однако даже противники теории существования матриархата, признают, что в реальности некоторый рост женского статуса на начальном этапе развития культуры земледелия всё-таки наблюдался [23], [24].

По мнению ряда исследователей, мотыжное, «огородническое» земледелие произошло от собирательства – типично женского занятия в отличие от мужской охоты. С увеличением роли земледелия в хозяйственной жизни людей увеличилась и роль женщин в обществе [24].

Впоследствии, с переходом от мотыжного земледелия к пахотному земледелию и скотоводству, социальная роль женщин упала.

Искать здесь!

Однако данные утверждения вступают в противоречие с недавними археологическими находками на юге России, Украины и южной Сибири, которые подтверждают высокую роль женщины в социальной жизни древних скотоводческих племён.

Таким образом, в попытках обнаружить матриархальные общества цивилизации основной упор, на авторский взгляд, нужно делать на временных периодах Эры Тельца.

Знак Нового Времени?

Остался невыясненным вопрос аллегорической «беготни» лани из «страны гипербореев и истоков Истра» обратно, на юг, ибо только «в Аркадии Гераклу удалось настигнуть лань». 

Не указание ли это на основной ареал наступающей новой Эры, ведь именно Древняя Греция занимает в историографии Эры Овна одну из главенствующих ролей?

назад                            далее