Керинейская лань
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Керинейская лань

Керинейская лань

Описание мифа по Н.А. Куну

Эврисфей знал, что в Аркадии живёт чудесная керинейская лань, посланная богиней Артемидой в наказание людям. Лань эта опустошала поля. Эврисфей послал Геракла поймать её и велел ему живой доставить лань в Микены.

Эта лань была необычайно красива, рога у неё были золотые, а ноги медные. Подобно ветру, носилась она по горам и долинам Аркадии, не зная никогда усталости.

Целый год преследовал Геракл керинейскую лань. Она неслась через горы, через равнины, прыгала через пропасти, переплывала реки. Всё дальше и дальше на север бежала лань. Не отставал от неё герой, он преследовал её, не упуская из виду.

С юга на север и обратно

Наконец Геракл достиг в погоне за ланью крайнего севера – страны гипербореев и истоков Истра. Здесь лань остановилась. Герой хотел схватить ее, но ускользнула она и, как стрела, понеслась назад, на юг. Опять началась погоня.

Гераклу удалось только в Аркадии настигнуть лань. Даже после столь долгой погони не потеряла она сил. Отчаявшись поймать лань, Геракл прибег к своим не знающим промаха стрелам. Он ранил златорогую лань стрелой в ногу, и только тогда удалось ему поймать ее.

Артемида 

Геракл взвалил чудесную лань на плечи и хотел уже нести её в Микены, как предстала пред ним разгневанная Артемида и сказала:

Керинейская лань

- Разве не знал ты, Геракл, что лань эта моя? Зачем оскорбил ты меня, ранив мою  любимую лань? Разве не знаешь, что не прощаю я обиды? Или ты думаешь, что ты могущественнее богов-олимпийцев?

С благоговением склонился Геракл перед прекрасной богиней и ответил:

- О, великая дочь Латоны, не вини ты меня! Никогда не оскорблял я бессмертных богов, живущих на светлом Олимпе; всегда чтил я небожителей богатыми жертвами и никогда не считал себя равным им, хотя и сам я – сын громовержца Зевса.

Не по своей воле преследовал я твою лань, а по повелению Эврисфея. Сами боги повелели мне  служить ему, и не смею я ослушаться Эврисфея!

Артемида простила Гераклу его вину. Великий сын громовержца Зевса принес живой в Микены керинейскую лань и отдал ее Эврисфею.

География мифа

Аркадия, далее на север, пока Геракл не достиг в погоне за нею «крайнего севера – страны гипербореев и истоков Истра» - по мнению Куна, современного Дуная.

Греки, плохо зная географию, думали, что Дунай берёт своё начало на крайнем севере земли. После чего лань опять устремилась на юг до Аркадии, где была схвачена Гераклом.

Боги – герои мифа. Артемида.

Астрономический аспект мифа

Очевидная связь зодиакального созвездия Телец с иным созвездием, в образе ли, мифе ли, в котором наличествует образ пугливой лани, как и в случае со стимфалийскими птицами, не прослеживается.

Тельца на звёздном небосклоне «окружают» Овен, Кит, Эридан, Орион, Близнецы, Возничий и Персей: никакой лани среди них нет.

Керинейская лань

Керинейская лань

Зоология в помощь

Но обратимся к зоологии на предмет выявления «родства» быка и лани. Оба животных относятся к одноимённому царству, хордовому типу, позвоночному подтипу, классу млекопитающих, инфраклассу плацентарных, отряду парнокопытных, подотряду жвачных.

Различия обнаруживаются только на уровне семейств, подсемейств, рода и вида. Так, лань принадлежит семейству оленевых, подсемейству настоящих оленей, роду ланей.

А бык соответственно семейству полорогих, подсемейству быков, роду настоящих быков. Иными словами, между быком и ланью зоологическая связь есть. И далеко не самая последняя.

Орион!

А на небе? С «юго-запада» Тельца «подпирает» созвездие Ориона. Как его главный персонаж связан с «тельцовской» тематикой? Прямо и непосредственно!

Согласно мифу о рождении героя, Зевс и Гермес посетили жителя Фив Гириея, который после жертвоприношения быка и угощения богов, стал жаловаться на бездетность. Тогда гости потребовали жертвенную шкуру.

Когда шкура быка была явлена богам, они наполнили её мочой и наказали Гириею закопать её в землю. Из неё и родился герой мифа, прозванный Урионом, в дальнейшем для благозвучия переименованный в Ориона. 

И Единорог!

Керинейская лань

Далее. Западным «соседом» Ориона является созвездие Единорога. Считается «новым» созвездием, так как было «нанесено» на небесный свод в XVI – XVII веках. Однако, Скалигер, например, утверждал, что видел его на памятниках, отражающих античную небесную сферу.

Не вымысел…

Перемещение исследовательского фокуса «с небес на землю» загадок не уменьшает. В бытовом контексте единорог – мифическое существо в образе белого коня с рогом.

Однако в Древней Греции и Древнем Риме единороги считались реально существующими животными. Хотя их образ подчас слишком далёк от белого коня…

Античные памятники

Так, первое упоминание единорога на Западе относится к V веку до н. э. Некто Ктесий, прослуживший лекарем при персидском дворе семнадцать лет, по возвращению в Грецию, описал диких индийских ослов массивного сложения, имеющих один рог на лбу, а также красную голову, голубые глаза и туловище.

Описания Ктесия разошлись по античному миру благодаря Аристотелю, кратко упомянувшего однорогих «индийских ослов» как «непарнокопытных» в своей «Истории животных».

В греческой мифологии единорог посвящён Артемиде (!): внимание подвигу поимки Керинейской лани; Артемида в нём – ярчайший персонаж! 

Как минимум, три вида…

Керинейская лань

Позже римский писатель II – III века Клавдий Элиан в книге «Пёстрые рассказы» поведал о трёх разновидностях единорога.

Первые два по описанию схожи с ослами Ктесия, а третий, картазон, владеет спиральным чёрным рогом, «размером со взрослую лошадь, рыжего окраса, имеет гриву лошади и очень быстрое».

Кроме этого, в ранних традициях единорог, помимо осла и лошади, изображался также с телом быка и козла. Плиний считал родиной единорогов Индию и страны центральной Африки.

Однако уже Юлий Цезарь авторитетно «перемещает» единорога из дальних стран в Европу: в своих «Записках о галльской войне» он рассказывает об олене с длинным рогом (!), обитающем в Герцинском лесу (в Шварцвальде).

В наше время

Наконец, внимание: в 2008 году в Тоскане был обнаружен молодой десятимесячный самец косули с одним рогом, растущим ровно и симметрично посреди лба. В настоящий момент жив, для сохранения перевезён в природоохранный центр Прато.

Судя по изложенному, связь «бык – лань – (единорог) – олень – косуля» имеет место как на земле, так и на небе…

Кстати, между Жирафом и Цефеем, почти у самого Северного небесного полюса, в точном «перпендикуляре» относительно Тельца, в первой половине XVIII века находилось ныне отменённое созвездие Северный олень (!). 

Возничий!

Керинейская лань

Напоследок, самое интересное в контексте астрономии. С «северо-запада» к Тельцу примыкает созвездие Возничего. О том, какой «повозкой» управляет этот «кучер», небеса умалчивают.

Но Жираф – созвездие к северу от Возничего, Рысь – к западу и Персей – к востоку на вьючных, которых, как правило, впрягает в повозку возница, походят слабо.

Но с юга этому качеству прекрасно соответствует и зодиакальный Телец, и Единорог со всеми его ипостасями коней, ослов, быков и козлов.

И коза Амалфея…

Кстати, о козлах! Точнее, о козах…

Древнегреческий эпос «знает» легендарную козу Амалфею (варианты – Амалтея, Амальтея), вскормившую своим молоком младенца Зевса (Юпитер), когда богиня Рея прятала его от съедения «папашей» Кроносом (Сатурн).

В числе прочего Амалфея обладала чудесным бычьим рогом, в дальнейшем прообразом античного «рога изобилия».

За помощь в собственном грудном вскармливании Зевс, мол, де, в благодарность «взял на небо» эту козу с двумя козлятами и сделал их созвездием.

Коза с козлятами + Возничий

Центральной «фигурой» этого созвездия является Капелла – шестая по яркости звезда неба, которая переводится как «Козочка» и располагается сейчас в созвездии… Возничего!

А ранее, во времена античности, Коза с козлятами была смежным с Возничим созвездием. Именно козу с козлятами «переносит» он по звёздному небу: козу – на плече, козлят – в левой руке. Но куда он их переносит? И кто это вообще такой, этот Возничий?.. 

Возничий – кто это?

Керинейская лань

Сам Зевс = Юпитер? Нет, Юпитеру на звёздном небе соответствует другой телесный объект – одноимённая планета, которая уж никак не стоит неподвижно относительно созвездия Возничего и когда-то «поглощенной» им Козы с козлятами.

Более того, совершая своё путешествие по эклиптике, он орбитой даже не может «коснуться» этих созвездий.

Иные герои античности? Однозначного ответа равно как и общепринятого мифа о его (Возничего) происхождении нет.

В нём видят и трезенского царя Ипполита, и Эрихтония (у них даже минимальной связи с каким-либо извозом нет), и Миртила (этот, правда, по преданию, что-то «нахимичил» с повозкой).

Но, во-первых, последние слишком уж отстоят от Зевса «по времени», и, главное, во-вторых, никакую живность «тельцовской» природы никуда не переносили…

Так это же… Геракл!

А кто переносил? Правильно: Геракл! Так не Его ли образ в контексте Эры Тельца (о необоснованности соотнесения Геракла с созвездием Геркулеса, см. ниже, при описаниях подвига «Укрощение пса Цербера»), мы можем наблюдать в созвездии Возничего?

Не Он ли это несёт свою добычу Эврисфею, прощённый Артемидой?.. 

Астрологический аспект мифа

Керинейская лань

Как бы ни хотелось ряду исследователей «притянуть за уши» к «тельцовскому» подвигу Критского быка, но Керинейская лань всё же с Тельцом соотносится больше.

Подвиг, как и все предыдущие, кроме Рака, одиночный: совершён Гераклом без посторонней помощи → Телец – знак одиночной природы безоговорочно.

Объект подвига – одиночное животное «тельцовской» природы (см. описания в астрономическом аспекте мифа) женского пола необычайной красоты:  «лань была необычайно красива, рога у неё были золотые, а ноги медные». → Телец – женский знак, управляемый Венерой, богиней красоты.

Достоинства Венеры и Юпитера

Домом «радости» Венеры считается V дом гороскопа, символический Лев, который, в числе прочего, «неравнодушен» к золоту («рога у неё были золотые»). А медь, «особенно коринфская и белая», по Лилли, - «канонический» металл Венеры («а ноги медные») [[19], стр. 77].

«Дороговизну» объекта подвига опять же хорошо обозначает Юпитер, являющийся косигнификатором символического II дома, соответствующего Тельцу.

Поражение бедра

«Он (Геракл) ранил златорогую лань стрелой в ногу, и только тогда удалось ему поймать ее».

Каждый охотник знает: лучший способ обездвижить беглеца (если, конечно, не стоит задача его физического уничтожения) это поражение нижних конечностей. → Для Тельца Стрелец – символический VIII дом, дом смерти.

Стрельцу в теле человека и тушах животных соответствует область бёдер и верхней части ноги (задней конечности) до колена. И хотя миф не конкретизирует место раны, вероятно, стрела, пущенная Гераклом, поразила именно этот участок тела. 

Длительность подвига

Керинейская лань

Из-за чрезмерной подвижности и прыгучести объекта подвига «целый год преследовал Геракл керинейскую лань» → Телец относится к знакам фиксированного креста.

Временные промежутки, обозначенные этими (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) знаками соответствуют периодам максимальной продолжительности.

Явление Артемиды

Кроме прочего, миф характерен явлением живого бога – богини Артемиды. Так, хотя в Стимфалийских птицах и упоминаются Гефест с Афиной-Палладой, степень их проявленности в подлунном мире неочевидна.

Здесь же, как бы выразились современные уфологи, происходит «контакт третьего рода»: Геракл общается с Артемидой! Но кто она? Почему миф являет именно её, а не иную обитательницу Олимпа, уже известную нам Афину-Палладу, Афродиту или Гестию, к примеру?

Только ли потому, что Артемида – древнегреческая богиня охоты? Афродита, римское «отражение» Венеры, применимо к Тельцу «смотрелась» бы в мифе более органично. Но миф являет Артемиду…

Акцент на Луне!

Дело в том, что Артемида помимо «охотничьей специализации» в древнегреческом культе «курирует» женское целомудрие, счастье в браке (хотя с этими «ипостасями» вполне могла бы справиться Афродита), а также родовспоможение и плодородие (а уже с этими – вряд ли).

Она – покровительница всего живого на Земле. Иными словами, она – астрологическое отражение Луны! А как соотносятся Телец с Луной? Конечно же, Телец – знак её экзальтации. Не это ли объяснение личного присутствия Артемиды в мифе? 

назад                            далее