Стратегия древних войн
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Стратегия древних войн

Звук как оружие!

Описания противостояния Геракла с «владыками воздушных просторов» Стимфала также увлекательны для исследования, если рассматривать их в контексте «звёздной компоненты».

Стратегия древних войнВо-первых, характерно, что именно оглушительным звоном тимпанов Геракл «объявил» птицам о начале «баттла», хотя с высоты «цивилизационных достижений» это можно было сделать, швыряя камни, метая отравленные стрелы, создав дымовую завесу или сплошную полосу огня.

Но, будто зная о «громкоголосости» Близнецов, Геракл избрал именно ту стратегию «развязывания войны», которая в полной мере соответствует текущей Эре Близнецов.

Это обстоятельство «намекает» на потенциальную возможность начала использования человеком громких звуков искусственного происхождения (не голоса) в своей жизнедеятельности.

В разрезе обстоятельств мифа – на охоте как средство поиска, подъёма, загона добычи и координации совместных действий.

Возможные изъяны стратегии

Во-вторых, заслуживает внимания и «стратегия» совершения подвига, хотя она достаточно «сумрачна».

Так, судя по повествованию, Геракл спугнул птиц громом тимпанов, стоя на каком-то холме у леса; сами птицы гнездились в этом лесу, а когда раздался издаваемый тимпанами гром, взмыли над ним, этим лесом, и стали сыпать свои стрелы на землю.

Стратегия древних войнВопрос – почему перья не попадали в стоящего на холме Геракла? Неужели холм достигал стратосферы, куда птицам «вход заказан»? Бред. Что тогда там Геракл делал? Или Николай Альбертович забыл упомянуть, что Гефест Гераклу помимо тимпанов ещё и скафандр астронавта «слабал»?

 Тогда почему птицы «по душевной простоте» тупо метали перья в лес, не додумавшись обратить их на источник звука? Были настолько глупы? Как же тогда они умудрились «чуть не в пустыню обратить все окрестности Стимфала», нападая на людей и животных?

«Использование свойств местности»

Все вопросы снимаются, если презюмировать, что «высокий холм» тоже был покрыт растительностью, достаточной для сокрытия в ней Геракла.

Используя это «тактическое свойство местности», Геракл и вёл прицельную стрельбу по летающим объектам без возможности контрудара противной стороны.

Либо он был невидим для птиц, либо густота растительности не позволяла перьям достигать цели, а приёмами прицельной стрельбы птицы, благо дело, не владели.

«Военная хитрость»

Иными словами, при совершении подвига была применена «стратегия древних войн», а именно местность была оценена в тактическом разрезе на предмет её проходимости, простреливаемости, маскировки, оборонных свойств и обзора.

Стратегия древних войнПусть Геракл пришёл к этому несамостоятельно, а по подсказке Афины-Паллады, но главное – результат:

в Эру Близнецов у человеческой цивилизации качественно по новому «включается голова», огромное социальное значение приобретает новый вид мышления, ментальный ум, интеллект, разум.

Расчистка окружающего пространства?

В целом же складывается впечатление, что изгнанием Стимфалийских птиц человечество завершило триаду подвигов, направленных на «зачистку» жизненно необходимого пространства: территории (Немейский лев), воды (Лернейская гидра), воздушной среды (Стимфалийские птицы).

Невыясненные вопросы – что скрывается за аллегорией «подсказки» Афины-Паллады и указанием на «берега Эвксинского Понта» – Чёрного моря, куда улетели птицы?

назад                                    далее