Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76
×
☰ Меню

Эра Близнецов

Историографический аспект мифа

Предположительный период прохождения оси равноденствий через созвездие Близнецов – Эра Близнецов – 6 450 год до н.э. – 4 300 год до н.э.

Эра БлизнецовВ основе подвиг характеризуется оперированием металлургическими терминами, в частности важное место в мифе занимает медь: это «медные когти и клювы» стимфалийских птиц и «медные тимпаны» Геракла, изготовленные Гефестом.

При этом отметим, что в природе живые существа с «имплантированными» частями тела из каких-либо металлов не встречаются в принципе (если, конечно, в порядке бреда не соотносить события мифа с противостоянием человечества с инопланетным разумом, переместившимся после мифа на берега Эвксинского Понта – Чёрного моря).

История меди

Медь же применимо к историографии Эры Близнецов, VII – V тысячелетий до н.э. занимает одно из важнейших мест, ибо именно на это время приходятся т.н. периоды «энеолита / халколита» – медно-каменного века и непосредственно медного века.

Так, согласно [20] «древнейшие в мире металлические вещи найдены при раскопках в Анатолии. Жители неолитического селения Чайоню одними из первых начали эксперименты с самородной медью, а в Чатал-Гуюке на границе VII – VI тысячелетий научились выплавлять медь из руды и начали применять её для изготовления украшений.

Эра БлизнецовВ Двуречье металл узнали в VI тысячелетии (самаррская культура), тогда же украшения из самородной меди появились в долине Инда (Мергарх). В Египте и на Балканском полуострове их делали в V тысячелетии (Рудна Глава).

К началу IV тысячелетия до н. э. медные изделия вошли в обиход самаррской, хвалынской, среднестоговской и других культур Восточной Европы».

Кузнечное дело

Применимо к «кузнечным штудиям» Гефеста, выковавшего медные тимпаны для Геракла, миф опять же относит зачатки металлургической отрасли к Эре Близнецов, VI – V тысячелетиям до н.э.:

«Первые свидетельства того, что человек занимался металлургией, относятся к 5 – 6 тысячелетиям до н. э. и были найдены в Майданпеке, Плочнике и других местах в Сербии (в том числе медный топор 5 500 лет до н. э., относящийся к культуре Винча), Болгарии (5 000 лет до н. э.), Палмеле (Португалия), Испании, Стоунхендже (Великобритания)» [21].

назад                                    далее