Стимфалийские птицы
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Стимфалийские птицы

Стимфалийские птицы

Описание мифа по Н.А. Куну

Эврисфей поручил Гераклу перебить стимфалийских птиц. Чуть не в пустыню обратили эти птицы все окрестности аркадского города Стимфала.

Они нападали и на животных, и на людей и разрывали их своими медными когтями и клювами. Но самое страшное было то, что перья этих птиц были из твёрдой бронзы, и птицы, взлетев, могли ронять их, подобно стрелам, на того, кто вздумал бы напасть на них.

Стратегия

Трудно было Гераклу выполнить это поручение Эврисфея. На помощь ему пришла воительница Афина-Паллада. Она дала Гераклу два медных тимпана, их выковал бог Гефест, и велела Гераклу встать на высоком холме у того леса, где гнездились стимфалийские птицы, и ударить в тимпаны; когда же птицы взлетят – перестрелять их из лука.

Так и сделал Геракл. Взойдя на холм, он ударил в тимпаны, и поднялся такой оглушительный звон, что птицы громадной стаей взлетели над лесом и стали в ужасе кружиться над ним.

Они дождём сыпали свои острые, как стрелы, перья на землю, но не попадали перья в стоявшего на холме Геракла. Схватил свой лук герой и стал разить птиц смертоносными стрелами.

Победа!

В страхе взвились за облака стимфалийские птицы и скрылись из глаз Геракла. Улетели птицы далеко за пределы Греции, на берега Эвксинского Понта, и больше никогда не возвращались в окрестности Стимфала.

Так исполнил Геракл это поручение Эврисфея и вернулся в Тиринф, но тотчас же пришлось ему отправиться на ещё более трудный подвиг.

География мифа

Окрестности аркадского города Стимфала; изгнанные птицы улетели на берега Эвксинского Понта – Чёрного моря.

Боги – герои мифа

Афина-Паллада. Гефест. 

Астрономический аспект мифа

Стимфалийские птицы

В этом подвиге связь зодиакального созвездия с иным созвездием, относящимся к мифу, не столь очевидна: смежное с Близнецами «летающее» (а искать, очевидно, нужно его) созвездие отсутствует.

Близнецы на звёздном небе окружают Рак, Рысь, Возничий, Телец, Орион, Единорог и Малый Пёс. Но почти симметрично небесному экватору, в южной части неба, южнее Единорога, Ориона, Большого Пса и Зайца лежит созвездие Голубя!

Голуби?

Конечно, описание Стимфалийских птиц в мифе мало соответствует голубиному облику. Воображение рисует «птах» размером уж никак не меньше половины человеческого роста: «они нападали и на животных, и на людей и разрывали их своими медными когтями и клювами.

Но самое страшное было то, что перья этих птиц были из твёрдой бронзы, и птицы, взлетев, могли ронять их, подобно стрелам, на того, кто вздумал бы напасть на них».

При этом если абстрагироваться от размеров «громадных чудищ», описаниям мифа вполне могут соответствовать и стандартные голуби, особенно если их «громадная стая», по Куну.

Плеяды!

Кроме этого, не стоит забывать о Плеядах, оно же – М45 в астрономии, Семь сестёр, Стожары в древней Руси (выделено на рисунке красным кружком). Это рассеянное скопление в созвездие Тельца.

В тропическом зодиаке Плеяды лежат аккурат на границе Тельца и Близнецов. Так, Майя – одна из Плеяд – расположена сегодня в последнем, тридцатом градусе Тельца, а Альциона – ярчайшая звезда из Семи сестёр – в первом градусе Близнецов.

В контексте рассматриваемого мифа Плеяды интересны тем, что «взяты на небо» в образе… голубиц!..

Стимфалийские птицы

Стимфалийские птицы

Астрологический аспект мифа

Опять же в подвиге прослеживаются соответствия астрологической науке.

Казалось бы, подвиг «одиночный» - никто из людей не помогает Гераклу изгнать птиц из Стимфала. Но Геракл совершает его не без помощи двух богов, Афины-Паллады и Гефеста.

Так, Гефест, по мифу, выковал два медных тимпана – ударный музыкальный инструмент, состоящий из двух бронзовых чашек, издающих звук от удара друг об друга, а Афина-Паллада передала их Гераклу.

Общая энергетика Близнецов

Иными словами, подвиг вряд ли можно признать совершённым «в одиночку» → Близнецы – знак двойственной природы.

Сюда же, Гефест выковал, а Афина-Паллада передала Гераклу два (!) медных тимпана, хотя для «оглушительного звона» вполне достаточно одного.

Кроме этого,  словосочетание «выковал (связь с кузнечным делом) тимпаны (громогласные ударные инструменты)» отлично соотносится с Марсом, являющимся косигнификатором III дома [[19], стр. 55), символическим отображением которого являются Близнецы.

Объект подвига

Эти же энергетики прослеживаются при рассмотрении объект подвига – множество птиц неопределённого пола → Меркурий, управитель Близнецов, планета воздушной стихии – андрогин, бесполая планета, хотя сам знак Близнецов по природе мужской.

Показательны и описания птиц. Они «нападали (Марс) на людей и животных, разрывая (Марс) их медными когтями (Марс) и клювами (Марс)».

«Перья этих птиц были из твёрдой бронзы, и птицы, взлетев, могли ронять их, подобно стрелам». «Они дождём сыпали свои острые, как стрелы, перья на землю»

→ Обратимся к «Христианской астрологии» Вильяма Лилли [[19], стр. 70)]. К «марсианским» птицам им относятся «сокол, гриф, коршун, все прожорливые птицы, ворон, баклан, сова, некоторые говорят – орёл, ворона, дятел».

«Управление» Марса 

Иными словами, энергетика Марса, косигнификатора III дома с символическими Близнецами, как колющих предметов вооружения, которые при этом метаются с высоты, суть воздушного Меркурия, управителя Близнецов, опять отражается в мифе.

Стимфалийские птицы

Не уступает астрологической сигнификации и Геракл в описаниях подвига.

Он «ударил (Марс) в тимпаны (Меркурий, Марс), и поднялся такой оглушительный (Марс) звон (Меркурий), что птицы громадной стаей взлетели (Меркурий) над лесом и стали в ужасе (Марс) кружиться над ним».

 «Схватил свой лук (Марс, Меркурий) герой и стал разить (Марс, Меркурий) птиц (Меркурий) смертоносными (Марс) стрелами (Меркурий)».

Длительность подвига

Подвиг, как и два предыдущих, совершён за относительно короткий период – судя по описаниям, за один день, хотя подобный вывод, возможно, не столь однозначен. → Близнецы – знак мутабельного креста, отличающийся в хронологическом контексте средней степенью быстроты.

Например, час в системе «минута – час – день», неделя в системе «день – неделя – месяц», месяц в системе «неделя – месяц – год» и так далее.

В рассмотрении астрологической составляющей подвига необходимо отметить, что впервые по ходу повествования миф являет читателю двух богов, Афину-Палладу и Гефеста.

Афина-Паллада

Афина-Паллада в мифологии Древней Греции (в Древнем Риме – Минерва), по Куну, богиня организованной войны и мудрости, знаний, искусств, ремёсел.

Покровительница наук, ума, сноровки, изобретательности [[1], часть 1 «Боги и герои», глава «Боги», подглава «Афина-Паллада. Рождение Афины»]. 

Гефест

Стимфалийские птицы

Гефест в мифологии Древней Греции (в Древнем Риме – Вулкан), по Куну, первоначально являлся богом огня; с развитием ремёсел, и особенно кузнечного дела, покровитель кузнечного ремесла и металлургии в целом [[1], часть 1 «Боги и герои», глава «Боги», подглава «Гефест»].

Два бога!

Не правда ли, за описанием «богини организованной войны» (для Афины-Паллады) и «являлся богом огня, кузнечного дела и металлургии» (для Гефеста) прослеживаются эманации астрологического Марса? Почему?

Не потому ли, что Марс, как уже отмечалось выше, является косигнификатором III дома, символическим отражением знака Близнецов [[19], стр. 55)?

Аналогично с описаниями «мудрости, знаний, ремёсел; покровительства наук, ума, сноровки, изобретательности» (для Афины-Паллады) и «покровителя ремёсел» (для Гефеста).

Не прослеживается ли здесь «влияние» астрологического Меркурия? Ведь Меркурий в астрологии управляет Близнецами!

Два Близнеца!

Иными словами, Афина-Паллада и Гефест – два бога разнополой природы, но сходными «сферами влияния». Не указание ли это на двойственность знака Близнецов и его астрологическую аватару – два обнявшихся близнеца (правда, в астрологии близнецы однополые)?

При этом следует отметить, что, по мифу, ни греки (ни римляне, выделяя, из сонма богов Минерву и Вулкана, соответствующих Афине-Палладе и Гефесту) не относят к Близнецам ни Арес с Марсом, ни Гермеса с Меркурием соответственно.

Следовательно, если уж двигаться алгоритмом академиков Фоменко А.Т. и Носовского Г.В. [3], то в поисках скрытого в подвигах гороскопа помещать в Близнецы Марс либо Меркурий вряд ли обоснованно. В [[3], стр. 131] Близнецы же рассматриваются как возможное местонахождение Марса.

назад                            далее