Лернейская гидра
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Лернейская гидра

Лернейская гидра

Описание мифа по Н.А. Куну

После первого подвига Эврисфей послал Геракла убить лернейскую гидру. Это было  чудовище с телом змеи и девятью головами дракона. Как и немейский лев, гидра была порождена Тифоном и Ехидной.

Жила гидра в болоте около города Лерны и, выползая из своего логовища, уничтожала целые стада и опустошала все окрестности. Борьба с девятиголовой гидрой была опасна потому, что одна из голов её была бессмертна.

«Напарник»

Отправился в путь к Лерне Геракл с сыном Ификла Иолаем. Прибыв к болоту у города Лерны, Геракл оставил Иолая с колесницей в близлежащей роще, а сам отправился искать гидру. Он нашел её в окруженной болотом пещере.

Раскалив докрасна свои стрелы, стал Геракл пускать их одну за другой в гидру. В ярость привели гидру стрелы Геракла. Она выползла, извиваясь покрытым блестящей чешуей телом, из мрака пещеры, грозно поднялась на своём громадном хвосте и хотела уже броситься на героя, но наступил ей сын Зевса ногой на туловище и придавил к земле.

Отсечение голов

Своим хвостом гидра обвилась вокруг ног Геракла и силилась свалить его. Как непоколебимая скала, стоял герой и взмахами тяжёлой палицы одну за другой сбивал головы гидры.

Как вихрь, свистела в воздухе палица; слетали головы гидры, но гидра всё-таки была жива. Тут Геракл заметил, что у гидры на месте каждой сбитой головы вырастают две новые.

Рак!

Явилась и помощь гидре. Из болота выполз чудовищный рак и впился своими клещами в ногу Геракла. Тогда герой призвал на помощь своего друга  Иолая.

Иолай убил чудовищного рака, зажёг часть ближней рощи и горящими стволами деревьев прижигал гидре шеи, с которых Геракл сбивал своей палицей головы.

Победа

Новые головы перестали вырастать у гидры. Все слабее и слабее сопротивлялась она сыну Зевса. Наконец и бессмертная голова слетела у гидры. Чудовищная гидра была побеждена и рухнула мёртвой на землю.

Глубоко зарыл её бессмертную голову победитель Геракл и навалил на неё громадную скалу, чтобы не могла она опять выйти на свет.

Затем рассёк великий герой тело гидры и погрузил в её ядовитую желчь свои стрелы. С тех пор раны от стрел Геракла стали неизлечимыми. С великим торжеством вернулся Геракл в Тиринф. Но там ждало его уже новое поручение Эврисфея.

Ключ

Ключевая фраза мифа – «После первого подвига Эврисфей послал Геракла убить лернейскую гидру», из чего следует однозначный вывод:

убийство лернейской гидры является классическим вторым подвигом после первого – удушения немейского льва.

География мифа

Лерна – город на берегу Арголидского залива в Арголиде.

Астрономический аспект мифа

В южной части неба располагается созвездие Гидры; смежное с ним с севера – зодиакальное созвездие Рака: «Явилась и помощь гидре. Из болота выполз чудовищный рак и впился своими клещами в ногу Геракла».

Лернейская гидра

Астрологический аспект мифа

Описания, как и в случае с Немейским львом, также не лишены связей с астрологическими аксиомами.

Подвиг «парный»: совершён Гераклом «с сыном Ификла Иолаем». → Конечно же, Рак не относится к двойственным знакам (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы), но уже Птолемей в «Тетрабиблосе» выделяет в числе прочих «знаки с двойными фигурами» = «многофигурные знаки» = «знаки, образованные более чем одной фигурой».

Достаточно оценить астрологический символ четвёртого знака Зодиака – Лернейская гидра – дабы убедиться, что одним из таких знаков является Рак.

Объект подвига

Объект подвига в контексте классической биологии – немое животное стрекающего типа гидроидного класса, в контексте лингвистической морфологии – женского рода.

Иными словами, исключительно водная обитательница, предпочитающая стоящие водоёмы и реки с медленным течением, к каковым и относится «болото около города Лерны». → В астрологическом смысле Рак – животный, водный (потому немой), женский знак. 

«Изгнание» Сатурна. «Падение» Марса

Лернейская гидра

Опять же, как в случае с Немейским львом, миф содержит устрашающие описания – суть энергетики Сатурна и Марса, имеющего знак Рака местом своего изгнания и падения соответственно.

Это и «чудовище с телом змеи и девятью головами дракона» (опять двойственность конституции объекта подвига), и «уничтожение стад», и «опустошение окрестностей».

«Обитель» Луны

Нельзя ни отметить и бессмертность одной из голов вкупе с отличной репаративной регенерацией – «на месте каждой сбитой головы вырастают две новые».

В этих образах идеально прослеживается природа управителя Рака, Луны, как сигнификатора процессов заживления и максимальной плодовитости.

«Экзальтация» Юпитера

Показательно и прибытие Геракла с Иолаем к лернейскому болоту на колеснице, в которую, как правило, впрягаются лошади – животные «под Юпитером», управляющим «кентавром»-Стрельцом и Рыбами, символическим XII домом, «курирующем» крупных животных.

Применимо к мифу, Рак для Юпитера – знак экзальтации последнего. Забегая вперёд, отметим, что лошади будут фигурировать и в Авгиевых конюшнях (Рыбы), и в Конях Диомеда (Козерог, знак падения Юпитера), и, возможно, в Поясе Ипполиты (Стрелец).

Длительность подвига

Подвиг совершён за короткий период – один день. → Рак – знак кардинального креста, отличающийся, в том числе быстротой наступления событий. 

назад                            далее