Двенадцатый подвиг Геракла
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Двенадцатый подвиг Геракла

«Дембельский аккорд!»

Завершая «каноническое» описание подвигов, Кун постулирует: «Самым трудным подвигом Геракла на службе у Эврисфея был последний, двенадцатый подвиг.

Двенадцатый подвиг ГераклаОн должен был отправиться к великому Титану Атласу, который держит на плечах небесный свод, и достать из его садов, за которыми смотрели дочери Атласа геспериды, три золотых яблока».

Следовательно, яблоки Гесперид – последний «канонический», двенадцатый подвиг Геракла.

География Двенадцатого подвига

В поисках Гесперид и Атласа Геракл прошёл всю Азию и Европу, «все страны, которые проходил раньше по пути за коровами Гериона», пока не «зашёл он на самый крайний север, к вечно катящей свои бурные, беспредельные воды реке Эридану».

Двенадцатый подвиг ГераклаПо Куну, это мифическая река; любой «наблюдатель небесных сфер» примет её за одноимённое созвездие южного неба. Вместе с тем, Эридан имеет множество отражений и «в подлунном мире».

Но в контексте расположения «на крайнем севере» этому образу может соответствовать либо ископаемая река в Скандинавии и Германии, либо Западная Двина на севере Восточной Европы.

Как географические объекты в Двенадцатом подвиге Геракла также именуются Ливия (битва с Антеем) и Египет (убийство Бусириса).

Боги – герои Двенадцатого подвига Геракла

Личным присутствием ни один из богов Двенадцатый подвиг Геракла не одарил.

Двенадцатый подвиг ГераклаАнтей и Бусирис в мифе упомянуты сынами Посейдона (Нептуна); Антей при этом – ещё и сыном Геи, богини Земли.

Имеется указание на некую помощь богини Афины, давшей Гераклу «возможность держать небесный свод»; ей же (Афине-Палладе) Геракл впоследствии передарил, подаренные ему Эврисфеем яблоки гесперид.

Астрономия Двенадцатого подвига Геракла

Первое, что привлекает в описании Двенадцатого подвига Геракла – наличие на небосклоне той самой мифической реки – Эридана: к югу от зодиакального Тельца и небесного экватора в южном небесном полушарии созвездие Эридана не разглядит разве что слепой.

Двенадцатый подвиг Геракла

«Минус» в том, что созвездие Эридана никоим образом не соотносится с зодиакальной Девой – «напарницей» по мифу. Наоборот, Дева от Эридана отстоит также примерно на 180º небесной сферы, как и Центавр от Овна (см. Эриманфский вепрь).

Есть и Дракон, и Ветвь Яблони!

Но применительно к зодиакальной Деве без труда в северном полушарии неба можно разглядеть и Дракона, «знающего путь в сады Гесперид и никогда не смыкавшим глаз сном».

Двенадцатый подвиг Геракла

И, главное, саму Ветвь яблони, которую когда-то, до публикации Яном Гевелием своей «Уранографии» в 1690 году, оплетал змееобразный трёхглавый Цербер.

Иными словами, на месте сегодняшнего Геркулеса, помимо Цербера находилось и созвездие «Ветвь яблони»! Уж не Гесперид ли?!!

назад                                    далее