Яблоки Гесперид
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Яблоки Гесперид 

Описание мифа по Н.А. Куну

Яблоки Гесперид

Самым трудным подвигом Геракла на службе у Эврисфея был его последний, двенадцатый подвиг.

Он должен был отправиться к великому титану Атласу, который держит на плечах небесный свод, и достать из его садов, за которыми смотрели дочери Атласа геспериды, три золотых яблока.

Яблоки эти росли на золотом дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок великой Гере в день её свадьбы с Зевсом. Чтобы совершить этот подвиг, нужно было прежде всего узнать путь в сады Гесперид, охраняемые драконом, никогда не смыкавшим глаз сном.

«Пойди туда, не знаю… куда»

Никто не знал пути к Гесперидам и Атласу.

Долго блуждал Геракл по Азии и Европе,  прошёл он и все страны, которые проходил раньше по пути за коровами Гериона; всюду Геракл расспрашивал о пути, но никто не знал его.

В своих поисках зашёл он на  самый крайний север, к вечно катящей свои бурные, беспредельные воды реке Эридану (по Куну, мифическая река).

Эридан!

На берегах Эридана с почётом встретили великого сына Зевса прекрасные нимфы и дали ему совет, как узнать путь в сады гесперид.

Геракл должен был напасть врасплох на морского вещего старца Нерея, когда он выйдет на берег из морской пучины, и узнать у него путь к гесперидам; кроме Нерея, никто не знал этого пути.

Поиск Нерея

Геракл долго искал Нерея. Наконец, удалось ему найти Нерея на берегу моря. Геракл напал на морского бога. Трудна была борьба с морским богом.

Чтобы освободиться от железных объятий Геракла, Нерей принимал всевозможные виды, но всё-таки не выпускал его герой.

Наконец, он связал утомленного Нерея, и морскому богу пришлось, чтобы получить свободу, открыть Гераклу тайну пути в сады Гесперид.

Узнав эту тайну, сын Зевса отпустил морского старца и отправился в далёкий путь. 

Поединок с Антеем

Яблоки Гесперид

Опять пришлось ему идти через Ливию. Здесь встретил он великана Антея, сына Посейдона, бога морей, и богини земли Геи, которая его родила, вскормила и воспитала.

Антей заставлял всех путников бороться с ним и всех, кого побеждал в борьбе, немилосердно убивал. Великан потребовал, чтобы и Геракл боролся с ним.

Никто не мог победить Антея в единоборстве, не зная тайны, откуда великан получал во время борьбы всё новые и новые силы.

Тайна Антея

Тайна же была такова: когда Антей чувствовал, что начинает терять силы, он прикасался к земле, своей матери, и обновлялись его силы: он черпал их у своей матери, великой богини земли.

Но стоило только оторвать Антея от земли и  поднять его на воздух, как исчезали его силы.

Долго боролся Геракл с Антеем. Несколько раз он валил его на землю, но только прибавлялось силы у Антея. Вдруг во время борьбы поднял могучий Геракл Антея высоко на воздух, - иссякли силы сына Геи, и Геракл задушил его.

И в Египте покоя нет…

Дальше пошёл Геракл и пришёл в Египет. Там, утомлённый длинным путём, уснул он в тени небольшой рощи на берегу Нила.

Увидал спящего Геракла царь Египта, сын Посейдона и дочери Эпафа Лисианассы, Бусирис, и велел связать спящего героя. Он хотел принести Геракла в жертву отцу его Зевсу.

Предсказал…

Девять лет был неурожай в Египте; предсказал пришедший с Кипра прорицатель Фрасий, что прекратится неурожай только в том случае,  если будет Бусирис ежегодно приносить в жертву Зевсу чужеземца.

Бусирис велел схватить прорицателя Фрасия и первым принёс его в жертву. С тех пор жестокий царь приносил в жертву громовержцу всех чужеземцев, которые приходили в Египет.

Привели к жертвеннику и Геракла, но разорвал великий герой верёвки, которыми он был связан, и убил у жертвенника самого Бусириса и сына его Амфидаманта. Так был наказан жестокий царь Египта.

У Атласа

Много ещё пришлось встретить Гераклу на пути своём опасностей, пока достиг он края земли, где стоял великий титан Атлас. 

С изумлением смотрел герой на могучего титана, державшего на своих широких плечах весь небесный свод.

Яблоки Гесперид

- О, великий титан Атлас! – обратился к нему Геракл. – Я сын Зевса, Геракл. Меня  прислал к тебе Эврисфей, царь богатых золотом Микен. Эврисфей повелел мне достать у тебя три золотых яблока с золотого дерева в садах гесперид.

- Я дам тебе три яблока, сын Зевса, - ответил Атлас, - ты же, пока я буду ходить за ними, должен встать на моё место и держать на плечах своих небесный свод.

ВрИО

Геракл согласился. Он встал на место Атласа. Невероятная тяжесть опустилась на плечи сына Зевса. Он напряг все свои силы и удержал небесный свод. Страшно давила тяжесть на могучие плечи Геракла.

Он согнулся под тяжестью неба, его мускулы вздулись, как горы, пот покрыл всё его тело от напряжения, но нечеловеческие силы и помощь богини Афины дали ему возможность держать небесный свод до тех пор, пока не вернулся Атлас с тремя золотыми яблоками.

Сбежать хотел?

Вернувшись, Атлас сказал герою: 

- Вот три яблока, Геракл; если хочешь, я сам отнесу их в Микены, а ты подержи до  моего возвращения небесный свод; потом я встану опять на твоё место.

Яблоки Гесперид

Геракл понял хитрость Атласа, он понял, что хочет титан совсем освободиться от своего тяжёлого труда, и против хитрости применил хитрость.

- Хорошо, Атлас, я согласен! – ответил Геракл. – Только позволь мне прежде сделать себе подушку, я положу её на плечи, чтобы не давил их так ужасно небесный свод.

Атлас встал опять на своё место и взвалил на плечи тяжесть неба. Геракл же поднял лук свой и колчан со стрелами, взял свою палицу и золотые яблоки и сказал:

- Прощай, Атлас! Я держал свод неба, пока ты ходил за яблоками гесперид, вечно же нести на плечах своих всю тяжесть неба я не хочу.

Домой!

С этими словами Геракл ушёл от титана, и снова пришлось Атласу держать, как и  прежде, на могучих плечах своих небесный свод. Геракл же вернулся к Эврисфею и отдал ему золотые яблоки.

Эврисфей подарил их Гераклу, а он подарил яблоки своей покровительнице, великой дочери Зевса Афине-Палладе. Афина вернула яблоки гесперидам, чтобы вечно оставались они в садах.

Свобода! 

После своего двенадцатого подвига Геракл освободился от службы у Эврисфея. Теперь он мог вернуться в семивратные Фивы. Но недолго оставался там сын Зевса. Ждали его новые подвиги. Он отдал жену свою Мегару в жены другу своему Иолаю, а сам ушёл опять в Тиринф.

Яблоки Гесперид

Но не одни победы ждали его, ждали Геракла и тяжкие беды, так как по-прежнему преследовала его великая богиня Гера.

«Дембельский аккорд!»

Завершая «каноническое» описание подвигов, Кун постулирует: «Самым трудным подвигом Геракла на службе у Эврисфея был последний, двенадцатый подвиг.

Он должен был отправиться к великому Титану Атласу, который держит на плечах небесный свод, и достать из его садов, за которыми смотрели дочери Атласа геспериды, три золотых яблока».

Следовательно, яблоки Гесперид – последний, двенадцатый «канонический» подвиг Геракла. 

География мифа

В поисках Гесперид и Атласа Геракл прошёл всю Азию и Европу, «все страны, которые проходил раньше по пути за коровами Гериона», пока не «зашёл он на самый крайний север, к вечно катящей свои бурные, беспредельные воды реке Эридану».

По Куну, это мифическая река; любой «наблюдатель небесных сфер» примет её за одноимённое созвездие южного неба. Вместе с тем, Эридан имеет множество отражений и «в подлунном мире». 

Но в контексте расположения «на крайнем севере» этому образу может соответствовать либо ископаемая река в Скандинавии и Германии, либо Западная Двина на севере Восточной Европы.

Яблоки Гесперид

Как географические объекты в мифе также именуются Ливия (битва с Антеем) и Египет (убийство Бусириса).

Боги – герои мифа

Личным присутствием ни один из богов миф не одарил.

Антей и Бусирис в мифе упомянуты сынами Посейдона (Нептуна); Антей при этом – ещё и сыном Геи, богини Земли.

Имеется указание на некую помощь богини Афины, давшей Гераклу «возможность держать небесный свод»; ей же (Афине-Палладе) Геракл впоследствии передарил, подаренные ему Эврисфеем яблоки гесперид.

Астрономический аспект

Первое, что привлекает в описании мифа – наличие на небосклоне той самой мифической реки – Эридана: к югу от зодиакального Тельца и небесного экватора в южном небесном полушарии созвездие Эридана не разглядит разве что слепой.

Яблоки Гесперид

Яблоки Гесперид

«Минус» в том, что созвездие Эридана никоим образом не соотносится с зодиакальной Девой – «напарницей» по мифу. Наоборот, Дева от Эридана отстоит также примерно на 180º небесной сферы, как и Центавр от Овна (см. Миф об эриманфском вепре и битве с кентаврами).

Есть и Дракон, и Ветвь Яблони!

Но применительно к зодиакальной Деве без труда в северном полушарии неба можно разглядеть и Дракона, «знающего путь в сады Гесперид и никогда не смыкавшим глаз сном».

И, главное, саму Ветвь яблони, которую когда-то, до публикации Яном Гевелием своей «Уранографии» в 1690 году, оплетал змееобразный трёхглавый Цербер. 

Иными словами, на месте сегодняшнего Геркулеса, помимо Цербера находилось и созвездие «Ветвь яблони»! Уж не гесперид ли?!!

 Яблоки Гесперид

Яблоки Гесперид

Астрологический аспект мифа

Хотя подвиг совершён Гераклом «в одиночку», описание включает в себя пять самостоятельных, упорядоченных по времени и событийности, блоков, со множеством эпизодов

→ Дева с её излишней склонностью к анализу «всех и вся» и чрезмерной педантичностью, в повествовании в числе прочего, именно с этим подвигом соотносится идеально.

Притом, что эпизоды с Антеем в Ливии и Бусирисом в Египте можно без потери смысловой нагрузки просто изъять из мифа: на логике повествования это не отразится.

Природа мутабельных знаков

Подвиг совершался длительное время, как и его мутабельные «собратья», за исключением Стимфалийских птиц (Близнецы).

Причём, совершение одного эпизода либо влечёт возвращение к неразрешённой ситуации (Конюшни Авгия, Рыбы – последующее убийство Авгия), либо один эпизод проистекает из другого (Пояс Ипполиты, Стрелец – битва с амазонками после неудачных переговоров).

Неодушевлённость объекта мифа

Характерна в мутабельных знаках и идентификация объекта подвига.

Только в мутабельных знаках (опять же за исключением Стимфалийских птиц)  объекты подвига – неодушевлённые предметы: навоз в Конюшнях Авгия, пояс царицы амазонок и яблоки нимф.

При этом насколько отходы жизнедеятельности (навоз) соответствуют Рыбам в Конюшнях Авгия, настолько любая пища (яблоки, по сути) соответствует Деве в Яблоках Гесперид:

и по времени произрастания (позднее лето, время Девы: конец августа – две декады сентября),

и по сигнификации (в мунданной астрологии, например, общепит всегда «под Девой»).

Ядовитый змей на эмблеме

Кроме этого, мифологическая традиция часто заменяет дракона, охранявшего яблоки, ядовитым змеем. Фармакологическая медицина в мунданных картах тоже часто проходит «по Деве».

Вспомните эмблему фармации и фармакологии – ядовитый змей, обвивающий сосуд Гигеи, кадуцей и посох Акслепия! 

Множественность в мифе

Яблоки Гесперид

И яблоки (их по мифу три штуки), и их хозяйки (точное количество мифом не определено, но явно больше одной), геспериды, отличает множественность. 

→ Дева, как это ни странно по её зодиакальным изображениям и символа знака – Яблоки Гесперид, относится ко множественным знакам: в одной руке Дева держит колос, в другой – серп либо иное сельхозорудие.

Хозяйки яблок, геспериды – женщины. → Дева – женский знак.

Бестолковость подвига

Уж за что критикуют Дев, так это за «обогревание космоса», «неспособность увидеть лес за деревьями» и чрезмерную увлечённость мелочами при нулевом эффекте. Любят они «мерить микроны» там, где лучше «сработать самосвалом»!

Что отразит миф по этому поводу? Что «Геракл вернулся к Эврисфею и отдал ему золотые яблоки.

Эврисфей подарил их Гераклу, а он подарил яблоки своей покровительнице, великой дочери Зевса Афине-Палладе. Афина вернула яблоки гесперидам, чтобы вечно оставались они в садах»!

У «самого трудного» подвига такой никчёмный по целесообразности финал…

Достоинства и слабости планет в Деве

Переходя к рассмотрению достоинств / слабостей планет в Деве, определим основных «игроков поля».

Итак, Дева является одновременно знаком обители и экзальтации Меркурия, который, кроме этого, управляет VI, символическим домом Девы.

Следовательно, для Юпитера и Нептуна Дева – знак изгнания, а для Венеры – падения, так как Венера экзальтирует в Рыбах.

Наконец, VI дом как символическая Дева является домом «радости» Марса и «печали» Сатурна. Как эти энергии соотносятся с мифом? 

Охота за информацией!

Яблоки Гесперид

Во-первых, подвиг буквально «пропитан» энергетикой Меркурия, находящегося в обители / экзальтирующего в Деве.

Долгие странствия по Европе, общение с нимфами, а затем с Нереем осуществляются с единственной целью – получение и сбор информации (Меркурий) о местонахождении сада гесперид.

Плутовство титана

От Меркурия же мифу «досталась» и хитрость Атласа, пытавшегося освободиться от «почётной обязанности» держания небесного свода с переложением этой «миссии» на Геракла.

Учитывая, что Меркурий в Деве необычайно силён, вероятно, в этом нужно искать причины фиаско «инициатив» титана, на которые Геракл ответил своей хитростью.

Много «блужданий»

Во-вторых, в долгих странствиях (хотя блужданиях – более точное слово) по Азии и Европе с выходом на север к Эридану с целью «узнать путь в сады гесперид» – явно несоразмерное по затратности мероприятие – прослеживается изгнание Юпитера в Деве.

Всё же длительные и дальние путешествия совершаются, как правило, для более масштабных мероприятий. Изучение иных культур, посещение паломнических мест, например.

Ненависть к чужестранцам и иноверцам

Сходная энергетика изгнанного Юпитера отразилась и в эпизоде с Антеем,  заставлявшего «всех путников (!) бороться с ним» и убивающим побеждённых, и в эпизоде с Бусирисом, сначала убившего кипрского прорицателя (!) Фрасия, а затем «приносившего в жертву (!) громовержцу (опять Зевс!) всех чужеземцев (!)». 

Морские «баталии»

Яблоки Гесперид

От изгнания в Деве Нептуна – сцена борьбы с морским (!) богом (!) Нереем, способным к тому же «принимать всевозможные виды» (!) (ср. с даром Посейдона сыну Нелея Периклимену превращаться во льва, змею или пчелу в подвиге Скотный двор царя Авгия).

Сиддха Антея

Изгнание Юпитера и Нептуна в Деве, опять же, «дало» подвигу наличие тайны (Юпитер и Нептун управляют Рыбами – символическим XII домом, сферой тайн) ливийского Антея, обретающего силы, прикасаясь к земле (Дева – земной знак!).

Сон как причина плена

А также сон Геракла (Юпитер и Нептун управляют Стрельцом – символическим IX домом, сферой сновидений, в числе прочего), ставший причиной его пленения египетским Бусирисом.

«Радость» Марса

В-третьих, победный исход всех поединков Геракла в мифе: схватка с Нереем, поединок с Антеем, борьба с Бусирисом, а также сила Геракла, способная удержать небесный свод – от радости Марса в VI доме, символической Деве.

«Печаль» Сатурна

Раскрытие (= разрушение) тайны Антея и его удушение; засуха, повлиявшая на урожай в Египте (пища); пленение спящего Геракла Бусирисом путём связывания – от печали Сатурна в этом же доме. 

«Обесценение» подвига 

Яблоки Гесперид

Наконец, последнее, в-четвёртых: падение в Деве Венеры, основного сигнификатора материального достатка, вероятно, обесценило подвиг, забрало из него материальное воплощение объекта.

Как был возвращён в царство Аида укрощённый Цербер (Скорпион), так и яблоки после череды дарений опять были возвращены в сады гесперид.

Сила Венеры – в достатке!

Вместе с тем, в тех подвигах, где Венера сильна – Керинейская лань (Телец), Коровы Гериона (Весы) и Конюшни Авгия (Рыбы) – материальная оценка объекта подвига на должном уровне:

У лани были золотые рога и медные ноги.

Коровы были принесены в жертву Гере (в жертву приносились только дары высшего качества).

Не получив обещанной Авгием «десятой части стад», Геракл, вернувшись, обратил в свою собственность всё имущество побеждённого!

Историографический аспект мифа

Предположительный период прохождения оси равноденствий через созвездие Девы 12 900 год – 15 050 год. 

Что потом? Гибель цивилизации?

Яблоки Гесперид

Можно ли с достоверной точностью утверждать, что по завершении подвигов прекратится история цивилизации? Отнюдь. Этот ответ проистекает из дальнейшего повествования.

Свершением двенадцати подвигов Геракл лишь «освобождается от службы у Эврисфея. Теперь он мог вернуться в семивратные Фивы. Но недолго оставался там сын Зевса. Ждали его новые подвиги. Он отдал жену свою Мегару в жёны другу своему Иолаю, а сам ушёл опять в Тиринф.

Но не одни победы ждали его, ждали Геракла и тяжкие беды, так как по-прежнему преследовала его великая богиня Гера».

Продолжение следует…

«Геракл и Эврит», «Геракл и Деянира», «Геракл и Омфалы», «Геракл берёт Трою», «Геракл сражается с богами против гигантов» - всё это, по Куну, суть события, произошедшие много позже службы Геракла у Эврисфея. А это даёт надежду…

«Супротив канона»?

В завершение исследования подвигов необходимо акцентировать внимание читателя на сознательном авторском нарушении их порядка применимо к Коровам Гериона и Церберу.

Так, по Куну, Коровы Гериона следуют за Поясом Ипполиты и предшествуют Церберу.

Согласно авторской версии, Коровы Гериона являются не десятым, но одиннадцатым подвигом, следуют за Цербером (десятый подвиг) и предшествуют Яблокам Гесперид.

Подробное объяснение подобной «рокировке» содержится выше, при исследовании энергетик соответствующих подвигов.

Большая удача для исследователя 

Здесь же хочется сказать о следующем.

Яблоки Гесперид

В сущности, любое отступление от требований «канона» всегда чревато для исследователя заслуженной и обоснованной критикой. Мол, де, «не ладно что-то в датском королевстве», «проседает», уважаемый автор, Ваша теория…

С другой стороны, в контексте настоящей работы необходимость такой «правки» – большая удача!

Ибо часто приходится слышать упрёки типа «вам, астрологам, только волю дай – вы такую «блоху из голенища скроите»; всё объясните своими антисами и фирдарами»…

Полное несоответствие символизма

Ан нет! При всём желании эпизоды посещения Гераклом подземного царства мёртвых, управляемого Аидом, общения с душами умерших, к Коровам Гериона не «пристёгиваются», хоть убейся.

И наоборот, невозможно образы заходящего за горизонт Солнца, «воды Океана» и коров соотнести со смертельной энергетикой Скорпиона, соответствующего Церберу.

Выходит, многочисленные компиляции – главный враг «канонического» изложения и повествования. 

Особенно при сознательном манкировании фактами и обстоятельствами, к каковым в рассматриваемом контексте относится произвольное изменение очерёдности порядка подвигов.

назад                          далее