Яблоки Гесперид
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76

Яблоки Гесперид 

Описание мифа по Н.А. Куну

Самым трудным подвигом Геракла на службе у Эврисфея был его последний, двенадцатый подвиг.

Яблоки ГесперидОн должен был отправиться к великому титану Атласу, который держит на плечах небесный свод, и достать из его садов, за которыми смотрели дочери Атласа геспериды, три золотых яблока.

Яблоки эти росли на золотом дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок великой Гере в день её свадьбы с Зевсом. Чтобы совершить этот подвиг, нужно было прежде всего узнать путь в сады Гесперид, охраняемые драконом, никогда не смыкавшим глаз сном.

«Пойди туда, не знаю… куда»

Никто не знал пути к Гесперидам и Атласу.

Долго блуждал Геракл по Азии и Европе,  прошёл он и все страны, которые проходил раньше по пути за коровами Гериона; всюду Геракл расспрашивал о пути, но никто не знал его.

Яблоки ГесперидВ своих поисках зашёл он на  самый крайний север, к вечно катящей свои бурные, беспредельные воды реке Эридану (по Куну, мифическая река).

Эридан!

На берегах Эридана с почётом встретили великого сына Зевса прекрасные нимфы и дали ему совет, как узнать путь в сады гесперид.

Геракл должен был напасть врасплох на морского вещего старца Нерея, когда он выйдет на берег из морской пучины, и узнать у него путь к гесперидам; кроме Нерея, никто не знал этого пути.

Поиск Нерея

Геракл долго искал Нерея. Наконец, удалось ему найти Нерея на берегу моря. Геракл напал на морского бога. Трудна была борьба с морским богом.

Чтобы освободиться от железных объятий Геракла, Нерей принимал всевозможные виды, но всё-таки не выпускал его герой.

Наконец, он связал утомленного Нерея, и морскому богу пришлось, чтобы получить свободу, открыть Гераклу тайну пути в сады Гесперид.

Узнав эту тайну, сын Зевса отпустил морского старца и отправился в далёкий путь.

назад                                    далее