Коровы Гериона
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Коровы Гериона

Коровы Гериона

Описание мифа по Н.А. Куну

Вскоре после возвращения из похода в страну амазонок (в нашей хронологии – в подземное царство Аида) Геракл отправился на новый подвиг.

Эврисфей поручил ему пригнать в Микены коров великого Гериона, сына Хрисаора и океаниды Каллирои.

На Запад!

Далёк был путь к Гериону. Гераклу нужно было достигнуть самого западного края земли, тех мест, где сходит на закате с неба лучезарный бог солнца Гелиос. Геракл один отправился в далёкий путь.

Он прошёл через Африку, через бесплодные пустыни Ливии, через страны диких варваров и, наконец, достиг пределов земли.

Гибралтар

Здесь воздвиг он по обеим сторонам узкого морского пролива два гигантских каменных столпа как вечный памятник о своём подвиге.

Ещё много пришлось после этого странствовать Гераклу, пока не достиг он берегов седого Океана. В раздумье сел герой на берегу у вечно шумящих вод Океана. Как было достигнуть ему острова Эрифейи, где пас свои стада Герион?

Солнце над водой

День уже клонился к вечеру. Вот показалась и колесница Гелиоса, спускающаяся к водам Океана. Яркие лучи Гелиоса  ослепили Геракла, и охватил его невыносимый, палящий зной.

В гневе вскочил Геракл и схватился за свой грозный лук, но не разгневался светлый Гелиос, он приветливо  улыбнулся герою, понравилось ему необычайное мужество великого сына Зевса.

«Золотая карета»

Гелиос сам предложил Гераклу переправиться на Эрифейю в золотом челне, в котором проплывал каждый вечер бог солнца со своими конями и колесницей с западного на восточный край земли в свой золотой дворец.

Обрадованный герой смело вскочил в золотой челн и быстро достиг берегов Эрифейи. 

Стража

Коровы Гериона

Едва пристал он к острову, как почуял его грозный двуглавый пес Орфо и с лаем бросился на героя. Одним ударом своей тяжкой палицы убил его Геракл. Не один Орфо охранял стада Гериона.

Пришлось ещё биться Гераклу и с пастухом Гериона, великаном  Эвритионом.

Быстро справился с великаном сын Зевса и погнал коров Гериона к берегу моря, где стоял золотой челн Гелиоса. Герион услыхал мычание своих коров и пошёл к стаду.

Герион

Увидав, что пёс его Орфо и великан Эвритион убиты, он погнался за похитителем стада и настиг его на берегу моря.

Герион был чудовищным великаном: он имел три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног. Тремя щитами прикрывался он во время боя, три громадных копья бросал он сразу в противника.

С таким-то великаном пришлось сражаться Гераклу, но помогла ему великая воительница Афина-Паллада.

Поединок

Едва увидал его Геракл, как тотчас пустил в великана свою смертоносную стрелу. Вонзилась стрела в глаз одной из голов Гериона. За первой стрелой полетела вторая, за ней третья.

Грозно взмахнул Геракл своей всесокрушающей палицей, как молнией, поразил ею герой Гериона, и бездыханным трупом упал на землю трёхтелый великан.

Возвращение 

Геракл перевёз с Эрифейи в золотом челне Гелиоса коров Гериона через бурный Океан и вернул челн Гелиосу. Половина подвига была окончена.

Коровы Гериона

Много трудов предстояло ещё впереди. Нужно было пригнать быков в Микены. Через всю Испанию, через Пиренейские горы, через Галлию и Альпы, через Италию гнал коров Геракл.

Пропажа

На юге Италии, около города Региума, вырвалась одна из коров из стада и через пролив переплыла в Сицилию. Там увидал её царь Эрикс, сын Посейдона, и взял корову в своё стадо.

Геракл долго искал корову. Наконец, он попросил бога Гефеста охранять стадо, а сам переправился в Сицилию и там нашёл в стаде царя Эрикса свою корову.

«Что с воза упало…»

Царь не захотел вернуть её Гераклу; надеясь на свою силу, он вызвал Геракла на единоборство. Наградой победителю должна была служить корова.

Не по силам был Эриксу такой противник, как Геракл. Сын Зевса сжал царя в своих могучих объятиях и задушил. Вернулся Геракл с коровой к своему стаду и погнал его дальше.

Бешенство

На берегах Ионийского моря богиня Гера наслала бешенство на все стадо. Бешеные коровы  разбежались во все стороны.

Только с большим трудом переловил Геракл большую часть коров уже во Фракии и пригнал, наконец, их к Эврисфею в Микены.

Эврисфей же принёс их в жертву великой богине Гере. 

География мифа

Коровы Гериона

«Самый западный край земли». «Прошёл через Африку, через бесплодные пустыни Ливии, через страны диких варваров».

«Здесь воздвиг он по обеим сторонам узкого морского пролива два гигантских каменных столпа» – по Куну, столпы Геракла, или Геркулесовы столпы, которые греки считали скалами по берегам Гибралтарского пролива.

Описания явно свидетельствуют: подвиг был совершён на одном из островов Атлантического океана. Сложности – в его идентификации, в обнаружении этой мифической «Эрифейи». Хотя и в этих поисках особо не заблудишься.

Эрифейя – это где?

Очевидно, это не Бермуды (32°19' СШ, 64°45' ЗД) – слишком далеко от Гибралтара.

Но это вполне может быть один из Азорских (38°36' СШ, 27°59' ЗД), Канарских (28°32'11'' СШ, 15°43'17'' ЗД) островов либо Мадейра (32°49' СШ, 16°58' ЗД). Иных вариантов нет.

Узнаваемые объекты географии

На обратном пути Геракл преодолел «всю Испанию», Пиренейские горы, Галлию (Францию) и Альпы, Италию.

Около Региума, ныне Реджо-ди-Калабрия (38°06'41'' СШ, 15°39'43'' ВД), одна корова отбилась и переплыла на Сицилию.

На берегах Ионийского моря коров настигло бешенство.

Боги – герои мифа 

Гелиос (Солнце) и Гефест (Вулкан).

Коровы Гериона 

Коровы Гериона

Астрономический аспект мифа

В северном небесном полушарии расположено созвездие Волопаса, которое в семантическом контексте означает пастуха волов или коров.

Созвездие может символизировать как самого Гериона, непосредственного владельца коров, так и великана Эвритиона, пастуха, убитого Гераклом.

Есть и «собаки»

Северо-восточнее Волопаса нетрудно обнаружить созвездие Гончих псов, отлично сочетаемое с двухголовым Орфо! Конечно, охотничье назначение гончих собак, меньше подходит Волопасу, нежели собаки пастушьих пород, но всё же…

Смысловая связь много больше, чем если бы на месте Гончих Псов находился, например, Живописец или Печь. 

Строго на юг от Волопаса лежат интересующие нас в контексте работы зодиакальные Весы.

Астрологический аспект мифа

В первую очередь в мифе показателен образ «западного края земли, где сходит на закате с неба лучезарный бог солнца Гелиос».  → «Каноническое» обозначение знака Весы – Коровы Гериона – часто отождествляется с заходящим за горизонт (океан?) Солнцем.

Весы – знак солнечного заката

Этот образ «приписывается» Весам, возможно, и оттого, что в символическом гороскопе Весы – знак VII дома, Десцендента.

Это – запад классического Зодиака, знак заката, противостоящий Асценденту, знаку восхода. При этом это знак слабости Солнца, где Солнце символически покидает небесную сферу, уходя за горизонт. 

Символизм Весов в мифе

Коровы Гериона

Подвиг «одиночный», совершён без чьей-либо помощи, но опять, как и его зодиакальный антипод – Эриманфский вепрь и битва с кентаврами – многособытийный, с длительными путешествиями и многочисленными эпизодами:

поход к Гибралтару и отплытие на Эрифейю, противостояние с Орфо, Эвритионом и Герионом;

обратный путь «через всю Испанию, Пиренейские горы, Галлию и Альпы, Италию»; бегство одной из коров на Сицилию; 

битва с Эриксом. → Весы – одиночный знак, но, судя по изображению (Коровы Гериона), относится к «знакам двойной фигуры», по Птолемею.

Коровы – от управления Весами Венеры?

«Многофигурность» Весов может отражаться и в объекте подвига – множество коров, что подразумевает их принадлежность к женскому полу.

→ На присутствие в мифе коров явно указывает дневной управитель Весов, Венера, управляющая также и Тельцом, хотя, конечно же, Весы – мужской знак.

С другой стороны, принадлежность коров собственнику мужского пола – Гериону, возможно, восстанавливает это «астрологическое несоответствие».

Несмотря на принадлежность Весов к кардинальному кресту, подвиг исполнялся длительное время. 

«Падение» Солнца 

Коровы Гериона

Нашло отражение в мифе и соответствие достоинств / слабостей планет в Весах.

На «падающее» в Весах Солнце, возможно, указывают непосредственное упоминание Гелиоса, спешащего на своей огненной колеснице «к водам Океана», за горизонт и царский титул одного из эпизодических фигурантов мифа – сицилийского Эрикса.

«Обитель» Венеры

Дневная обитель Венеры в Весах, как уже упоминалось, возможно, соотносится с объектом мифа – коровами, являющихся точной «аватарой» (даже по полу; Телец – женский знак и ночная обитель Венеры!) зодиакального Тельца.

«Изгнание» Марса

От изгнания в Весах Марса в миф «перекочевали» сцены противостояния с псом Орфо (поражён ударом палицы), Эвритионом (способ умерщвления не указан) и Герионом (сначала стрелами были поражены глаза великана, затем Герион был сражён ударом палицы).

К слову, Марс как общий сигнификатор головы, за исключением нижней челюсти, как раз глаза и «курирует».

«Изгнание» Плутона

От изгнания Плутона в Весах, возможно, устрашающая уродливая внешность Гериона с признаками вырождения на генном уровне:

«Герион был чудовищным великаном: он имел три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног. Тремя щитами прикрывался он во время боя, три громадных копья бросал он сразу в противника».

Опять же, вероятно, от изгнания Марса и Плутона в Весах проистекает эпизод заражения стада бешенством (ср. с бешенством Критского быка, где изгнание Марса и Плутона уже рассматривалось применительно к Тельцу, и падение Плутона, применительно к Водолею).

«Экзальтация» Сатурна

Наконец, от экзальтации в Весах Сатурна миф, возможно, перенял сцену удушения Эрикса.

Историографический аспект мифа 

Предположительный период прохождения оси равноденствий через созвездие Весов 10 750 год – 12 900 год.

назад                              далее