Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76
×
☰ Меню

Эра Льва

Историографический аспект мифа

Предположительный период прохождения оси равноденствий через созвездие Льва – Эра Льва – 10 750 год до н.э. – 8 600 год до н.э.

Эра ЛьваСобытия Эры Льва настолько далеко отстоят от сегодняшнего наблюдателя, что впору говорить не об историческом, а археологическом исследовании Эры Льва.

От палеолита к мезолиту

Тем не менее, в историческом контексте общеизвестно, что 10 – 8 тысячелетия до н.э. характеризуется завершением палеолита (древнекаменного века) и переходом к мезолиту (среднему каменному веку), который по различным вариантам датировок длился до 15 – 6 тысячелетия до н.э.

Здесь сразу необходимо оговориться: очевидно, что смена палеолита на мезолит не могла происходить мгновенно, «по щелчку» и по всему Земному шару.

В основу смены эпох история древности закладывает принцип совершенствования орудий труда и охоты, которые у различных народов и культур, конечно же, были различны.

Смена эпохи – процесс длительный

Так, например, кебарская культура – археологическая культура восточного Средиземноморья, существовавшая 18 – 10 тысяч лет назад, однозначно относится археологией к Верхнему палеолиту (50 – 10 тысяч лет назад).

В то же время зарзийская культура – археологическая культура Ирана, Ирака и Средней Азии (18 – 8 тысяч лет назад) «лежит» частично в Верхнем палеолите, частично – в мезолите.

Эра ЛьваПричём, время этого «водораздела» - предмет тщательного изучения этнографов и археологов, сферой научных исследований которых являются означенные территории Ближнего Востока.

Поэтому к датировкам «смены эпох» Эры Льва, конечно же, нужно относиться с достаточной степенью приблизительности.

Цивилизационный «скачок»

Вместе с тем, мезолит отличен от палеолита качественным «скачком» в ряде сфер тогдашней человеческой жизни.

В частности, в археологической среде его важнейшими достижениями признаются изобретение лука, стрел, микролитов – небольших орудий из кремня, служащих наконечниками последним, и приручение (одомашнивание) ряда животных [7].

Конечно, с высоты сегодняшнего дня нам, летающим в космосе по восемьсот суток и не покидающим отсеки подводных лодок месяцами, это достижение – что пирамидка, собранная трёхлетним младенцем…

Как вдруг…

Но если представить всю историю человечества до мезолита, начиная с появления человека в плейстоцене, а это порядка 2 588 000 лет назад.

Эра ЛьваИ прочувствовать, что за всё это время никто не додумался соединить пращ с изогнутой палкой. Да ещё и «пришпандорить к этой загогулине» другую палку, на которую для увеличения скорости полёта насадить кусок кремниевого скола.

Или периодически подбрасывать куски мяса тварям, всё это время (!) осаждающим стоянку Человека, после чего те странным образом «сменили гнев на милость». За два миллиона пятьсот восемьдесят восемь тысяч лет!!! И вдруг кто-то до этого додумался…

Кем был этот «кто-то»? Или эти открытия – порождение коллективного бессознательного по эффекту «сотой обезьяны»? Может быть. Но ведь кто-то же, как полуторагодовалая обезьяна Имо, додумавшаяся обмыть плод в воде от налипшего песка, первым был? Должен был быть!

назад                                    далее