Немейский лев. Миф в истории
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Немейский лев. Миф в истории

Историографический аспект мифа 

Немейский лев. Миф в истории

Предположительный период прохождения оси равноденствий через созвездие Льва – 10 750 год до н.э. – 8 600 год до н.э.

События этого периода настолько далеко отстоят от сегодняшнего наблюдателя, что впору говорить не об историческом, а археологическом исследовании эры.

От палеолита к мезолиту

Тем не менее, в историческом контексте общеизвестно, что 10 – 8 тысячелетия до н.э. характеризуется завершением палеолита (древнекаменного века) и переходом к мезолиту (среднему каменному веку), который по различным вариантам датировок длился до 15 – 6 тысячелетия до н.э.

Здесь сразу необходимо оговориться: очевидно, что смена палеолита на мезолит не могла происходить мгновенно, «по щелчку» и по всему Земному шару.

В основу смены эпох история древности закладывает принцип совершенствования орудий труда и охоты, которые у различных народов и культур, конечно же, были различны.

Смена эпохи – процесс длительный

Так, например, кебарская культура – археологическая культура восточного Средиземноморья, существовавшая 18 – 10 тысяч лет назад, однозначно относится археологией к Верхнему палеолиту (50 – 10 тысяч лет назад).

В то же время зарзийская культура – археологическая культура Ирана, Ирака и Средней Азии (18 – 8 тысяч лет назад) «лежит» частично в Верхнем палеолите, частично – в мезолите.

Причём, время этого «водораздела» - предмет тщательного изучения этнографов и археологов, сферой научных исследований которых являются означенные территории Ближнего Востока.

Поэтому к датировкам «смены эпох» Эры Льва, конечно же, нужно относиться с достаточной степенью приблизительности. 

Цивилизационный «скачок»

Немейский лев. Миф в истории

Вместе с тем, мезолит отличен от палеолита качественным «скачком» в ряде сфер тогдашней человеческой жизни.

В частности, в археологической среде его важнейшими достижениями признаются изобретение лука, стрел, микролитов – небольших орудий из кремня, служащих наконечниками последним, и приручение (одомашнивание) ряда животных [7].

Конечно, с высоты сегодняшнего дня нам, летающим в космосе по восемьсот суток и не покидающим отсеки подводных лодок месяцами, это достижение – что пирамидка, собранная трёхлетним младенцем…

Как вдруг…

Но если представить всю историю человечества до мезолита, начиная с появления человека в плейстоцене, а это порядка 2 588 000 лет назад.

И прочувствовать, что за всё это время никто не додумался соединить пращ с изогнутой палкой. Да ещё и «пришпандорить к этой загогулине» другую палку, на которую для увеличения скорости полёта насадить кусок кремниевого скола. 

Или периодически подбрасывать куски мяса тварям, всё это время (!) осаждающим стоянку Человека, после чего те странным образом «сменили гнев на милость». За два миллиона пятьсот восемьдесят восемь тысяч лет!!! И вдруг кто-то до этого додумался…

Немейский лев. Миф в истории

Кем был этот «кто-то»? Или эти открытия – порождение коллективного бессознательного по эффекту «сотой обезьяны»? Может быть. Но ведь кто-то же, как полуторагодовалая обезьяна Имо, додумавшаяся обмыть плод в воде от налипшего песка, первым был? Должен был быть!

Откуда знания?..

Сторонники теории палеоконтактов конечно возразят, мол, де, не было такого человека. Это инопланетный разум человечество обучил с луком и стрелами обращаться, да животных одомашнивать. Возможно.

Странно только, что инопланетный разум сразу шпагами, рапирами да саблями человечество не снабдил. Или порохом, ещё лучше – какой цивилизационный скачок бы сразу произошёл!

Да ещё и 2 588 000 лет ждал непонятно чего, скрывая такие нужные человечеству знания. По «палеоконтактёрам», к слову, и Христос – «инопланетный гость»…

Кто Учитель?

Кстати, о Христе. Также как Иисус – «фронтмен» Эры Рыб, египетский Амон – Эры Овна, у Эры Льва, возможно, тоже был свой Человек-эпоха.

Цивилизация, к сожалению, похоронила под толщей времён Его Имя и Жизнеописание. Не Он ли неандертальцев стрелять из лука да приручать животных обучил?.. 

Проблема экипировки

Немейский лев. Миф в истории

Но вернёмся к мифу. Геракл, судя по датировке Немейских игр, проживал в пятисотых годах до н.э. (VI век до н.э.), по датировке Олимпийских игр – в семисотых годах до н.э. (VIII век до н.э.).

В любом случае, это время – далеко за медным и бронзовым веками; железный век уже «бушует» вовсю.

Геракл в мифе, тем не менее, походит на русского мужика, идущего на медвежью охоту «на спор» – с рогатиной и кинжалом. Правда, у Геракла даже кинжала нет.

Он «назло всем» берёт с собой в Немею лишь лук со стрелами да палицу. Не дубину или ослоп, а всего лишь палицу «из вырванного им с корнями в Немейской же (!) роще твёрдого, как железо, ясеня», по Куну [[1], глава «Геракл в Фивах»].

Притом, что в его «арсенале» ещё имеется меч, «подаренный Гермесом» и золотой панцирь, «сделанный Гефестом» [там же].

Для охоты на льва, на авторский взгляд, можно было дополнительно озаботиться приобретением обычной сети, используемой в гладиаторских боях тех времён; источником огня (явно не лишний) и парой-тройкой капканов, хотя если цивилизации они ещё неизвестны, что ж, можно обойтись и без них… 

Причина

Немейский лев. Миф в истории

Геракл же с «маниакальным упорством» ограничивается луком, стрелами, палицей, да подручными средствами – камнями, которыми он завалил один из входов в пещеру льва. Странно, к чему такое геройство? Что, Эврисфей обязал его именно задушить льва?

Нет, он просто «поручил Гераклу убить немейского льва», без каких-то излишеств и прочих «опасностей для жизни». Тогда почему так упорствует Геракл?..

Откинув глупые измышления о гордыне, беспечности или самонадеянности Героя, на поверку выходит единственная адекватная версия. 

Если авторская гипотеза о соотносимости подвигов с астрологическими эрами верна, то Геракл настолько плохо экипирован для борьбы со львом только по одной причине: в Эру Льва человеческая цивилизация не знает ни «мечей», ни «золотых панцирей», ни сетей, ни капканов!

Камни, палица и лук со стрелами – вот всё незамысловатое оружие Человека в борьбе с силами Природы на заре цивилизации. И одомашнивание диких животных является основной задачей человечества на данном этапе истории. 

Не об этих ли «вехах» и «задачах» цивилизации повествует аватара первого подвига – Удушение Немейского льва?

назад                          далее