Немейский лев
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Немейский лев

Итак, первым в каноническом повествовании, по Родосскому и Куну, значится

1. НЕМЕЙСКИЙ ЛЕВ (ПЕРВЫЙ ПОДВИГ) = ЭРА ЛЬВА

Описание мифа по Н.А. Куну

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Он поручил Гераклу убить немейского льва.

Этот лев, порождённый Тифоном и Ехидной, был чудовищной величины. Он жил около города Немеи и опустошал все окрестности.

Поиски

Геракл смело отправился на опасный подвиг. Прибыв в Немею, тотчас отправился он в горы, чтобы разыскать логовище льва.

Уже был полдень, когда герой достиг склонов гор. Нигде не видно было ни одной живой души: ни пастухов, ни земледельцев. Всё живое бежало из этих мест в страхе перед ужасным львом.

Долго искал Геракл по лесистым склонам гор и в ущельях логовище льва, наконец, когда уже солнце стало склоняться к западу, нашел Геракл в мрачном ущелье логовище; оно находилось в громадной пещере, имевшей два выхода.

Засада

Геракл завалил один ив выходов громадными камнями и стал ждать льва, скрывшись за камнями. Совсем к вечеру, когда уже надвигались сумерки, показался чудовищный лев с длинной косматой гривой.

Натянул тетиву своего лука Геракл и пустил одну за другой три стрелы во льва, но стрелы отскочили от его шкуры – она была тверда, как сталь. Грозно зарычал лев, рычанье его раскатилось, подобно грому, по горам.

Немейский лев

Озираясь во все стороны, лев стоял в ущелье и искал горящими яростью глазами того, кто осмелился пустить в него стрелы. Но вот он увидел Геракла и бросился громадным прыжком на героя.

Удушение

Как молния сверкнула палица Геракла и громовым ударом обрушилась на голову льва. Лев упал на землю, оглушённый страшным ударом; Геракл бросился на льва, обхватил его своими могучими руками и задушил.

Взвалив на свои могучие плечи убитого льва, Геракл вернулся в Немею, принес жертву Зевсу и учредил в память своего первого подвига немейские игры.

«Такой Герой нам не нужен»

Когда Геракл принес убитого им льва в Микены, Эврисфей побледнел от страха, взглянув на чудовищного льва. Царь Микен понял, какой нечеловеческой силой обладает Геракл.

Он запретил ему даже приближаться к воротам Микен; когда же Геракл приносил доказательства своих подвигов, Эврисфей с ужасом смотрел на них с высоких микенских стен.

Первый!

Ключевая фраза мифа – «Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Он поручил Гераклу убить немейского льва».

Из этого следует однозначный вывод: первый «канонический» подвиг Геракла – удушение немейского льва! Это тот краеугольный камень, с которого начинается «каноническое» описание подвигов Геракла.

География мифа

Горы вблизи Немеи – города в Арголиде, на северо-востоке Пелопоннеса.

Астрономический аспект мифа 

В северной части неба соседствуют два созвездия – Лев (зодиакальное) и Малый Лев.

Немейский лев

Немейский лев

Астрологический аспект мифа

Также предельно прозрачен, как и астрономический аспект. Миф повествует о победе Геракла над диким животным – львом. При этом описания обнаруживают ряд «астрологических совпадений».

Общая энергетика знака Льва

Подвиг одиночный: совершён Гераклом без посторонней помощи → Лев – знак одиночной природы.

Объект подвига – животное мужского пола → Лев – животный, мужской знак.

Громкий рык Льва по ходу повествования мифа – указание на «среднеголосость» знака и, возможно, указание на Альбирео – неподвижную звезду, «указывающую» на гневливую речь рождённого «под этой звездой».

«Изгнание» Сатурна

Опустошённые окрестности, страх передо львом и его «чудовищная величина» отлично соотносятся с энергетикой Сатурна, имеющего знак Льва местом своего изгнания.

«Обитель» Солнца

Упоминаемое в подвиге Солнце, вероятно – дань его обители во Льве.

«Печаль» Юпитера и «радость» Венеры

Принесение жертвы Зевсу и учреждение Немейских игр в его честь – указание на «печаль» Юпитера и «радость» Венеры (призы) в символическом V доме, соответствующем Льву.

Миф в разрезе терм знака

Особенно интересно изложение мифа в контексте рассмотрения термов и фасов знака Льва.

Так, предваряет борьбу со Львом замуровывание одного из выходов пещеры камнями (Сатурн) → терма Сатурна следует до 6 градуса Льва, а фас – до 10 градуса.

Затем Геракл пытается поразить льва тремя стрелами (Меркурий) → терма Меркурия во Льве длится до 13 градуса включительно.

С 14 по 19 градус Льва включительно следует терма Венеры → в мифе описания отсутствуют.

Затем, Геракл оглоушивает льва ударом палицы, которая «сверкает, как молния» - орудие Зевса = Юпитер → терма Юпитера во Льве с 20 по 25 градус включительно, а фас – до 20 градуса.

Наконец, Геракл удушает льва с помощью собственной физической силы (Марс) → терма Марса с 26 по 30 градус и фас Марса до 30 градуса будто завершают астрологическое описание мифа.

Продолжительность подвига

О временной продолжительности подвига Н.А. Кун умалчивает, но Роберт Грейвс [[6], стр. 350, (d), (f)], описывая этот подвиг, в числе прочего сообщает, что поиск и удушение Немейского льва заняли у Геракла тридцать дней → Лев – фиксированный знак и счёт на дни в рассматриваемом контексте вполне обоснован.

назад                          далее