Кодекс сталкера
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Кодекс сталкера

Венчает повествование «Города Солнца» полная «ересь» о создании соляриями «новой астрономии» по следующему принципу: «И они создали новую астрономию, так что в другом полушарии, к югу от экватора, Домом Солнца оказывается Водолей, Домом Луны – Козерог и так далее. И все знаки с их силами они, таким образом, перевертывают» (М27).

Кодекс сталкераС ног на голову!..

Иными словами, в западном полушарии на южных широтах управление знаками прямо противоположно классическому знанию. Куда там современным попыткам «внедрить» в Зодиак Змееносца или «создать кармическую астрологию»!..

У Южной Америки тоже есть история…

В контексте критики «Города Солнца» в этой части неизменно рождается ряд вопросов. На что рассчитывал Кампанелла?

Что у стран Западного полушария южной широты не будет своей истории, которую можно будет проверить астрологически? Что на их территориях не будут рождаться и проживать люди?

Не будет у Южной Америки ни Че Гевары, ни Сальвадора Альенде, ни Виктора Хары, ни Пиночета? Ни футбольных сборных Аргентины, Бразилии и Уругвая? Ни Буэнос-Айреса, Сантьяго, Монтевидео и Асунсьона?..

Впрочем, не зря в народе говорят: дурак своими идеями Академию наук с ума сведёт… 

Не дразните профессионала!!! 

Кодекс сталкера

В уголовном праве России и законодательствах иных стран предусматривается ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Помимо общественной опасности данного деяния, выраженной в финансовых затратах государства на предотвращение теракта, и нарушении нормального режима функционирования предприятий и учреждений, возможно, законодателем подразумевается и защита специалистов от «ложной тревоги».

Мол, граждане, не искушайте профессионала: не машите сочным беконом перед носом голодной собаки; себе дороже выйдет!

Необъяснимая слепота адептов

И в этом контексте поражает, что за минувшие 400 лет со времени издания «Города Солнца» ни один астролог не удосужился критически проверить «экзерсисы» Кампанеллы на предмет «обнажённости короля».

Ладно, наши, российские астрологи, им простительно: они реально астрологией с начала девяностых прошлого века «дышат»…

Но наши зарубежные, европейские и американские, коллеги – они-то почему отмолчались? 

Кодекс сталкера

Молчали Лилли с Кульпепером; молчали Гэдбери с Ашшером, молчали Фладд и Кеплер.

Не знали о «демарше» Кампанеллы? Возможно: книгопечатание XVII века и XX веков – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Неужели никто не увидел?!!

Но современники или, как вариант, астрологи минувшего, XX века? Что, Бейли, Кроули и Витте «Город Солнца» не читали?

А Фроули и Хэнд, основной исследовательский интерес которых – традиционная астрология, даже не пытались выяснить, о чём из XVII века пишет человек, чьи труды прочно обосновались в учебных программах школ и ВУЗов?

Хорошо, и Фроули с Хэндом в стороне оставим: они же корифеи, мелочами не занимаются! Но других-то астрологов, не корифеев – легион! И за 400 лет так никто и не удосужился – парадокс!

«Интересненькие» темы

Современным «астрологам», наоборот, гораздо интереснее заниматься, к примеру, «проблематикой гей – духовности» в контексте гомосексуальности Спасителя (18), составлением гороскопов «собачек, кошечек и рыбок», исследовать астрологическое влияние астероидов пояса Койпера и заниматься прочей ерундой, к истинной, традиционной  астрологии никакого отношения не имеющей…

Господь да собственная исследовательская совесть им судья. Хотя…

Может, кто-то «Город Солнца» прочитал, вдумался, увидел да рукой махнул: шутка ли – признать, что какой-то итальянский урка тебя на протяжении пары – тройки часов за нос водил!.. Кстати, а что же наш «сиделец»?..

Требования к шедеврам

Кодекс сталкераКонечно, для интеллектуала лучшее место отбывания лишения свободы – Александрийская библиотека, а тюремные нары – не тот «абонемент», куда доставят любую запрошенную литературу «по щелчку пальцев».

Однако в историко-исследовательском контексте место написания работы определённо не играет никакой роли и скидок на обоснованность несуразиц и ляпов не даёт.

Писатель должен разбираться в том, что он пишет, лучше большинства своих читателей; он должен быть умнее, во всяком случае, не глупее их.

Некоторые огрехи ему могут простить, что-то могут просто не заметить, но рассчитывать только на везение не стоит. Поэтому в любом случае, больше всего автору необходима трезвая самооценка.

Творческая «шизофрения»

Он должен объективно представлять ту аудиторию, к которой обращён его труд. Он должен стать шизофреником и вести внутренний диалог с читателем перманентно и тотально. 

Только поиск адекватных ответов на каждое возникающее сомнение относительно результатов своего труда – единственная гарантия написания мощной и качественной работы, «ибо истинное величие судьи – в способности покарать себя».

назад                                    на Главную

Список использованных источников и литературы здесь

Начато в день Сатурна, семнадцатого числа апреля 2010 года, 09:15, GMT+4, Москва (Восток); закончено в день Солнца, шестого числа июня 2010 года, 02:30, GMT+4, Москва (Восток), через два лунных месяца, минувших с 10 апреля, как «осиротела» Польша…