Женщины правители
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Женщины правители

Продолжая критику, показательна и формулировка «под влиянием Венеры и Луны», которые Гостинник «определяет» управителями Рака (Г27).

Ошибочное управление Венеры

Конечно, Гостинник, судя по повествованию, не обременён астрологическим знанием, но и Мореход оставляет сию «аксиому» без внимания: с тем, что Раком управляют Луна и Венера (?), он согласен.

Женщины правителиХотя, опять же, в академическом смысле Кампанелла в этом вопросе одинок, ибо ни у одного астролога ни до, ни после Томмазо, не найти сведений об управлении Венеры знаком Рака. 

Примеры женщин правителей

Зачем же Кампанелла с таким усердием «тянет за уши» Венеру к Раку? Возможно, ответ здесь: «Откуда и понятно, что в этом веке (в XVI-м – Ломов) начало преобладать правление женщин.

Так, между Нубией и Монопотапой явились новые Амазонки, а среди европейцев воцарились: Русская в Турции, Бона в Польше, Мария в Венгрии, Елизавета в Англии, Екатерина во Франции, Бьянка в Тоскане, Маргарита в Бельгии, Мария в Шотландии и в Испании Изабелла, при которой открыт был Новый Свет» (М27).

Почему именно XVI век? Во-первых, как пояснялось выше, великие соединения Юпитера и Сатурна XVI века действительно происходили в знаках водного тригона.

Идентификация персон женщин правителей

Во-вторых, определимся по персоналиям женщин правителей, упоминаемым Кампанеллой в (М27).

Если с идентификацией «Русской в Турции» и «Маргаритой в Бельгии» ещё могут существовать некоторые сложности, то остальные упоминаемые в списке женщины правители известны любому интеллектуалу средневекового Старого Света как наделённые высшей государственной властью владелицы крупнейших династических домов Европы.

Их имена известны

«Бона в Польше» – это Бона Сфорца д’Арагона (1493-1557), польская королева (1518-1556) и великая княгиня Литовская, вторая супруга Сигизмунда I, дочь миланского герцога Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской.    

«Мария в Венгрии» - это Мария Австрийская (1505-1558), она же Мария Габсбургская, она же Мария Венгерская, она же Мария Бургундская, она же Мария Кастильская, дочь Филиппа Красивого и Хуаны Безумной, супруга венгерского и чешского короля Людовика II, после гибели которого – наместница (штатгальтер) Нидерландов при своём брате Карле V Габсбурге, королева Венгрии и королева Чехии.

Женщины правители«Елизавета в  Англии» - это Елизавета I (1533-1603), королева Англии и королева Ирландии 1558 – 1603 годов.

«Екатерина во Франции» - это Екатерина Медичи (1519-1589), королева Франции 1547 – 1559 годов, а также регентша при своих детях.

«Бьянка в Тоскане» - это Бьянка Капелло (1548-1587), вторая жена, перед этим многолетняя любовница великого герцога Тосканского Франческо I, великая герцогиня Тосканская.

«Мария в Шотландии» - это Мария Стюарт, Мария I (1542-1587), королева Шотландии с младенчества (1542 год, фактически с 1560 года) до низложения в 1567 году, королева Франции 1559-1560 годов в качестве супруги короля Франциска II и претендентка на английский престол.

Наконец, «Изабелла в Испании» - это Изабелла (Елизавета) Валуа (1545-1568), французская принцесса и королева Испании (1559-1568 годов), третья жена короля Испании Филиппа II.

Объяснение феминизма по Кампанелле

Но вернёмся к астрологической критике «Города Солнца».

Иными словами, Кампанелла пытается объяснить век «торжества феминизма» именно «великими синодами в треугольнике Рака» - великими соединениями Сатурна и Юпитера XVI века в знаках водного тригона, ибо знаки водного тригона – исключительно женской природы.

На этом бы ему и остановиться; это было бы, по крайней мере, достойно, хотя бы потому что это адекватно…

«Необоснованное расширение полномочий»

Но Томмазо этого мало и он, «до кучи», наделяет Венеру функцией управителя Рака, что, повторимся, нельзя обосновать никоим образом.

Женщины правителиТак, Венера в знаках водного тригона имеет максимальное достоинство только в Рыбах, это знак её экзальтации.

В Скорпионе она – в изгнании, а в Раке исчерпывающую оценку её влияния ещё в III веке н.э., то есть за 1 300 лет до Кампанеллы, дал Матерн в своём «Матезисе» (16).

В частности, античный мастер утверждает, что Венера и Марс в оппозиции в тропических знаках (каковым на пару с Козерогом как раз является Рак) или в квадратуре друг другу в женских знаках, без аспектов Юпитера «делают проституток женщин и гомосексуалистов мужчин» (книга 7 глава 25 пункт 23).

назад                                    далее