Иисус Христос – трус?
Трусость Иисуса Христа – ещё одна Тень Образа Спасителя, не дающая покоя псевдо-исследователям: мол, Иисус Христос имел «кроткий нрав» и потому был, мягко говоря, трусоват. Откуда растут «корни» трусости Иисуса Христа, теперь уже не установить.
Кротость Иисуса
Виной ли тому частные высказывания Иисуса:
«возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мтф, 11:29).
Или
«скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной» (Мтф, 21:5).
В Нагорной Проповеди – трусость Иисуса?
Известный ли отрывок из Нагорной проповеди:
«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому.
Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мтф, 5:38-42).
Кто теперь разберёт?..
«Непротивление злу насилием»
Но «непротивление злу насилием», смирение Спасителя в повседневной жизни теперь часто увязывают с элементарной боязливостью, а отказ от насильственного разрешения конфликтов в христианстве порой обуславливают трусостью Иисуса Христа.
При этом сами обличители порой имеют «достаточно бледный вид и розовые щёчки» лишь при необходимости публичного выступления, не говоря уже о публичном выражении собственного гнева. Например, как протеста против торговли церковной утварью в Храме Христа Спасителя…
Если бы Иисус был трусом…
И невдомёк чудакам, что публичных выступлений в Жизни Христа было предостаточно, и погром в Храме Он устраивал, и был осуждён, и был распят, когда во избежание крестных мук всего-то нужно было отречься от сказанного.
Мол, «никакой я не Царь Иудейский, к Отцу Небесному никакого отношения не имею, а то, что в Храме натворил, так это по болезни тела от скорбности ума.
По сему же основанию, я его (Храм) и разрушить якобы обещал, а потом в три дня – видано ли дело? – новый сотворить». Всего делов-то…
Иисус – предвестник бедствий
Нет, уж Он-то знал, что перед приходом Царства Небесного будут большие катастрофы (Дан. 9:26-27; 12:1). А так как именно Он должен установить это Царство, то Он поневоле является предвестником бедствий.
«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мтф, 10:34). «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк, 12:49).
Доказательства своеволия Иисуса
На каком-то рубеже Иисус отошёл от образа смирённого пророка, каковым был во времена Нагорной проповеди.
Требовательный и жёсткий, Он уже не выносил противоречий и часто становился своенравным и суровым (Мтф, 17:17; Мрк, 3:5; 9:19; Лк, 9:41).
Его ученики иногда не понимали Его и испытывали перед Ним робость и даже страх (Мрк, 4:40; 5:15; 9:32; 10:32).
А эти чудаки нам тут про трусость Иисуса Христа что-то «поют такими злыми голосами»…
Для людей адекватных, не гоняющих за дешёвыми сенсациями и спекуляциями, никакой трусости в Иисусе Христе нет. Мудрость есть, а трусости нет.
И в основе всех этих «обращений второй щеки», «одалживаний верхней одежды» и «хождений на два поприща», помимо общей установки «не противься злому», может лежать, в том числе элементарная психологическая уловка – подняться над ситуацией, вырваться из складывающейся психологической западни.
Если ударили по правой щеке
Когда Вас в тёмной подворотне зажимает перекачанный амбал с предложением поделиться деньгами, предложение проследовать с Вами в дом, так как в карманах у Вас мало наличности или ответное предложение поделиться деньгами, так как у Вас сейчас тоже «кассовый разрыв» - явления одного порядка.
С таким же успехом можно обосновать своё нежелание делиться деньгами тем обстоятельством, что обидчик отказывается выдать Вам расписку на изъятую сумму, посему Вы не хотите уплачивать налог с неё – вы же ею не воспользовались «в целях налогообложения».
«Разрыв шаблона»
Мало того, что Вы поднимаетесь над ситуацией, Вы и обидчика низвергаете в сонм сомнений, «рвёте шаблон» – неадекватность всегда пугает.
Некогда автор услышал, пожалуй, самую нелепую версию – объяснение канонического «ударили по правой щеке – подставь левую», но она стоит внимания в данном контексте.
Этимология удара по правой щеке
Дело в том, что на Ближнем Востоке древности существовал обычай наказывать рабов ударом по правой щеке, как и в каноне.
Это было высшей степенью неуважения, равносильно современной пощёчине: толкового удара всё равно не нанести, ведь удар, по сути, производится левой рукой.
Подставляя другую щёку, человек будто бы давал обидчику шанс одуматься, мол, я – не раб, и если уж ты имел слабость ударить меня по правой щеке, пытаясь обозначить во мне раба, будь готов к тому, что я подставлю тебе и другую щёку, ибо я – не раб.
Если же обидчик бил и по левой щеке, читай, правой, полновесной рукой, это воспринималось уже как полноценная обида, и дальше могла последовать настоящая потасовка.
Бред, конечно: люди на Востоке настолько горячи темпераментом, что не то, что удара по щеке, недоброго взгляда не снесут…
«Выдави раба по капле»
Здесь важно другое. Христос, по этой легенде, будто бы призывает: «Подставь другую щёку, пострадай в физическом смысле дальше, пусть даже ценой потери пары зубов, смещения челюсти или сотрясения мозга – только не выкажи в себе раба, не будь рабом!»
А вот эта позиция уже заслуживает уважения: каноническая фраза приобретает иной семантический смысл и уже теряет ту нелогичность, которая присутствует при первичном прочтении.
Хотя, повторимся, истинность этой версии слишком уж умозрительна.
Логика – не помощник
Впрочем, доказывать отсутствие трусости логикой – занятие ещё то, ибо на любой аргумент всегда найдётся контраргумент.
Посему, начнём развенчивать галиматью (иное слово подобрать проблематично) о трусости Иисуса с астрологической точки зрения, для чего пофилософствуем на заданную тему, начав с азов.
В целях дальнейшего повествования попробуем идентифицировать понятие «трусость»; вдруг оно имеет скрытые подтексты, и получится, что мы «говорим на разных языках».
Определение трусости
Обратимся к определению «трусости» согласно [88]:
«Трусость – это характеристика поведения человека в определенной ситуации, выраженная отказом к какому-либо действию (поступку) по причине страха или каких-либо фобий.
Считается отрицательным качеством и прямой противоположностью смелости и мужеству. Выражение «трус», «трусливый» является производным от слова трусость.
Само же слово «трусость» в свою очередь является производным от слова трусить, то есть дрожать, бежать. Движущей силой трусости является страх. Трусость следует отличать от излишней осторожности или осмотрительности.
Защитный механизм страха
Сам по себе страх является нормальным и естественным защитным механизмом любого живого существа. В этом механизме находит своё отражение инстинкт самосохранения.
Тем не менее, обстоятельства жизни нередко требуют преодоления страха, а значит и подавления в себе этого естественного инстинкта. Часто человек бывает неспособен к этому.
Парадоксальность страха
Кроме того, человек может преодолевать в себе страх в одних обстоятельствах и не преодолевать его в других.
Например, один и тот же человек может панически бояться высоты, но не бояться вступить в драку с группой хулиганов. Или человек может не бояться прыгнуть с парашютом из самолёта, но может панически бояться гнева своего начальника по работе».