Ответственность и вина
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76

Ответственность и вина

Ответственность и винаКлючевая эмоция Оси Действия

Ответственность. Повторимся, обратившись к мнению Садхгуру, он же Джагги Васудев – ныне чрезвычайно популярного индийского йогина и мистика.

В своей работе «Внутренняя инженерия. Путь к радости. Практическое руководство от йога» он постулирует (да простит читатель авторов за чрезмерное цитирование, жирный текст авторский):

«Настало время вернуть себе необычайную преобразующую силу этого единственного слова: ответственность. Применяйте его в своей жизни и наблюдайте за тем, как разворачивается волшебство.

Давайте для начала договоримся о том, что мы подразумеваем под этим словом. «Ответственность» – очень непонятный термин. Его используют настолько широко и без разбора, что он потерял большую часть своей внутренней силы.

Ответственность не означает взять на себя все бремя мира. Не означает признать вину за что-то, что вы сделали или не сделали. Не означает жить с постоянным сознанием вины.

Ответственность и винаОтветственность – это просто способность отвечать, отзываться. Если вы решите: «Я несу ответственность», – у вас будет возможность ответить.

Если вы решите: «Я не несу ответственности», – у вас не будет возможности ответить. Это так просто. Всё, что вам нужно, – это осознать, что вы несете ответственность за всё, чем вы являетесь и чем не являетесь; за все, что может с вами случиться и не случиться».

На примере розетки

Иными словами, в ответственности крутится некий конвейер, на котором выстраивается эффективное взаимодействие контролёра (Мать) с исполнителем (Сын) и наоборот.

В качестве примера: Вы познали причинно-следственную связь, усвоив, что «шебуршить» пальцами, а тем более, металлическими предметами в розетке – занятие довольно опасное.

И, «взяв на себя повышенную ответственность», Вы принимаете меры к изоляции розетки от детей и животных: устанавливаете заглушки, скрываете её наличие предметами декора, принимаете иные «антивандальные» и «антидетские» меры.

Ответственность и винаКогда Вы несёте эту ответственность с осознанием всех причин и последствий, Вы можете нести эту ответственность либо в Суперпозиции контролёра (Мать-Сын), либо в Суперпозиции исполнителя (Сын-Мать).

«Изнанка» эмоции на Оси Действия

Вина. Основным критерием вины является искусственное снятие ответственности с себя с одновременным стремлением переложить её на некое третье лицо либо неконтролируемые обстоятельства.

Под третьим лицом может пониматься партнёр по Оси (Мать либо Сын); лица, в связке по Оси Действия не участвующие (смежники, «Мишка, Гришка, чёрт, мартышка»);

а также неконтролируемые события, очевидно, не признаваемые обстоятельствами непреодолимой силы: «были бы порожние цистерны, поставка бы прошла вовремя, но их к моменту погрузки не оказалось».

Подлежит разделению на вину исполнителя (Сын) и вину контролёра (Мать).

«Кривизна» на Оси Действия

Выражается в отказе от проживания и ответственности, и чувства вины, как неосознаваемых эмоций (Первый уровень развития эмоционального интеллекта, см. выше) либо осуждаемых эмоций (Второй уровень развития эмоционального интеллекта, см. выше).